Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Луценко назвал варианты освобождения Тимошенко

Луценко назвал варианты освобождения Тимошенко
У экс-премьер-министра Юлии Тимошенко еще не прошла половина срока заключения, однако это не может быть препятствием для отказа в помиловании, поскольку возможны исключения в ее освобождении «по особым гуманитарным обстоятельствам»
000

Об этом в понедельник, 22 апреля, заявил экс-глава МВД Юрий Луценко.

«Евросоюз считает, что у этой миссии – минимальная цель освобождения Юлии Тимошенко. Я не дословно цитирую (г-на Квасьневского и г-на Кокса – НБН), но это предмет нашего разговора и, конечно, это их минимальная задача, так как максимальная задача – чтобы Украина стала частью Европы, – сказал Юрий Луценко после встречи с руководителями Мониторинговой миссии Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, пишет НБН.

Он отметил, что в ходе встречи обсуждался вариант освобождения Тимошенко по сценарию освобождения самого экс-министра.

«Комиссия по помилованию готовит ответ о том, что якобы разные ситуации у Тимошенко и Луценко, так как у нее не завершены другие дела. Но обращаю внимание... на то, что в положении о помиловании не предусмотрена возможность отказа в помиловании из-за наличия других дел. Газовое дело Тимошенко завершено в национальных судах, у Юлии Владимировны проблемы со здоровьем. И Юлия Владимировна может быть помилована точно так же, как это было сделано в отношении Луценко. Другие дела, которые не завершены, юридически по этому положению не могут быть препятствием для решения президента (о помиловании)», – отметил экс-министр.

Также он подчеркнул, что указ президента о порядке помилования является таким же юридическим документом, как и указ президента о помиловании какого-либо лица.

«Конституция не ограничивает главу государства в помиловании кого угодно. Единственное, в чем она его ограничивает – он может помиловать только тогда, когда суд завершен. Все остальное – исключительно им заданные рамки. Президент задает рамки помилования, он их может сужать и он их может расширять, как это и произошло, между прочим, в моем случае», – резюмировал Луценко.

Также, по его словам, в ходе встречи обговаривались и дальнейшие усилия украинских оппозиционных политиков относительно содействия ратификации законов и других актов, необходимых Украине для сотрудничества с ЕС.

«Мы обсудили, и с их точки зрения и с моей точки зрения, как должны вести себя украинские оппозиционные политики для достижения присоединения к ЕС. Господа президенты поддержали мою позицию о том, что при любых условиях, даже при блокировании парламента, что иногда крайне необходимо, должно оставаться окно в Европу для голосования за европейские законы», – акцентировал Луценко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.