Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Яценюк обезопасил себя от возможной отставки c должности главы фракции Батьківщина, - СМИ

Яценюк обезопасил себя от возможной отставки c должности главы фракции Батьківщина, - СМИ
Фракция Батьківщина утвердила новое положение о своей деятельности, согласно которому отставка председателя может быть принята не менее 2/3 голосов, а не простым большинством голосов, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.
000

Положение О депутатской фракции Батьківщина в Раде VII созыва было утвержденно на заседании фракции 16 апреля. Ъ отмечает, что документ существенно усложняет процедуру избрания и отзыва главы фракции - Арсения Яценюка. «Главой фракции считается избранный (отозванный) член фракции, за которого (за отзыв которого) проголосовало более чем 2/3 членов фракции», - сказано в положении.

Сейчас во фракции числятся 95 человек, поэтому для отзыва Яценюка теперь необходимы голоса не менее 64 народных депутатов. Газета отмечает, что необходимость в повышении минимального порога голосов, требуемого для отставки Яценюка, возникла из-за угрозы переворота внутри фракции. Сам Яценюк впервые заявил об этом в начале апреля, после того как фракцию покинули четыре народных депутата - Виталий Немилостивый, Игорь Скосарь, Роман Стаднийчук и Олег Канивец. 

Как выяснил Ъ, на заседании фракции народные депутаты предлагали и другие варианты положения о ее деятельности. Один из них разработал и раздал своим коллегам зампредседателя партии Сергей Сас. Документ содержит три важных пункта, не вошедших в принятое положение. Главной целью деятельности фракции в нем названо «обеспечение предпосылок и принятие мер по освобождению из заключения Юлии Тимошенко». 

Членов фракции предлагалось обязать руководствоваться в своей деятельности «решениями съезда и политсовета партии Батьківщина». Упрощалась также процедура отставки председателя фракции - для этого было бы достаточно решения простого большинства. Однако это предложение не нашло поддержки.

Яценюк возглавляет фракцию Батьківщина в Верховной Раде VII созыва с момента ее основания. Решение о его назначении принято 12 декабря 2012 года 99 народными депутатами, избранными в мажоритарных округах и по избирательному списку партии, и оглашено на учредительном заседании парламента. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.