Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Стала известна дата проверки евроинтеграционного прогресса Украины, - СМИ

Стала известна дата проверки евроинтеграционного прогресса Украины, - СМИ
Еврокомиссия намерена 15 мая оцнеить прогресс Киева в выполнении критериев подписания Соглашения об ассоциации, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.
00

Как пишет Ъ, в этот день коллегия Европейской комиссии обсудит ситуацию в Украине. По словам собеседника издания в МИДе, на этом же заседании будет утвержден отчет Еврокомиссии о прогрессе в выполнении Киевом критериев подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Речь идет о так называемом «списке Фюле» из 19 пунктов, который позже путем объединения нескольких индикаторов был сокращен до 11 пунктов.

27 мая отчет Еврокомиссии планируется рассмотреть в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел. Совет должен принять решение о направлении Соглашения об ассоциации на юридическую сверку и подготовку к возможному подписанию. Такие темпы рассмотрения, пишет газета, согласно европейской бюрократической процедуре, считаются крайне сжатыми и не могут быть сокращены.

Ъ отмечает, что принятый Брюсселем график создает дополнительные проблемы для властей Украины, так как большинство индикаторов, используемых ЕС, предполагают изменение законодательной базы в Украине. Между тем до утверждения отчета состоится лишь одно заседание Верховной Рады - 14 мая.

Издание также пишет, что вчера, 22 апреля, стали известны результаты первой волны независимого мониторинга прогресса Украины в выполнении требований ЕС. Данное исследование проводили две группы экспертов, организованные фондом Відродження и сообществом Мы - европейцы. Обе они пришли к выводам, что Украина продемонстрировала определенный прогресс, но еще далека от полного соответствия индикаторам «списка Фюле».

«Почти по всем направлениям власть предпринимает попытки выполнения критериев подписания СА. Но прорывных, решающих изменений нет ни по одному из блоков», -заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. «Исследование показало, что все критерии, установленные ЕС, достижимы, требования могут быть выполнены, и определенная работа уже ведется», - отметил в комментарии Ъ координатор движения Мы - европейцы Дмитрий Крикун.

Он уверен, что дальнейший прогресс зависит от майских выводов ЕС: «Если политики услышат положительные сигналы из Брюсселя и поймут, что есть возможность успеха, то темпы будут выше. Если же Европа скажет, что все плохо, то и украинская власть, и оппозиция сосредоточатся на обвинениях в адрес друг друга и Европы, и прогресса не будет».

Осознают это и в Евросоюзе, в связи с чем промежуточный отчет, вероятнее всего, констатирует прогресс Украины, хотя и не гарантирует подписания СА. «Окончательная оценка и конечное решение ЕС (о подписании Соглашения - ред.) будут приняты позже, накануне вильнюсского саммита», - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.