Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Народный рух Украины и Украинская народная партия воссоединяются после 14 лет раскола, - СМИ

Народный рух Украины и Украинская народная партия воссоединяются после 14 лет раскола, - СМИ
Народный Рух Украины в ближайшее время воссоединится с Украинской народной партией, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.
000

«НРУ ведет переговоры с УНП, однако в каком формате произойдет объединение, я пока не могу сказать», - заявил председатель НРУ Василий Куйбида. 

Источники Ъ, близкие к переговорам, сообщают, что объединение пройдет на базе НРУ. «Все помнят, что до раскола Руха в 1999 году обе партии были единым целым», - напомнил собеседник Ъ.

Лидер УНП Юрий Костенко не подтвердил намерение распустить партию, отметив, что «объединенная партия будет создана путем реорганизационных процессов». По его словам, переговоры находятся в завершающей стадии, и уже во второй половине мая будет объявлено об их результатах.

Собеседники Ъ в УНП заявили, что на 19 мая партия уже арендовала зал дома культуры и искусств Киевского политехнического института для проведения съезда. «Резервная дата съезда - 8 июня. На этот день мы также забронировали зал КПИ», - добавил источник Ъ.

***

Напомним, раскол в Рухе произошел в 1999 году, когда заместитель главы НРУ Юрий Костенко и группа его сторонников провели отдельный съезд.

Газета отмечает, что это далеко не первая попытка руководства НРУ и УНП объединить партии. С такими заявлениями их лидеры выступают с 2002 года. Ближе всего к объединению они подошли в декабре 2006 года - тогда была подписана декларация о восстановлении организационного единства двух партий. Однако перед президентскими выборами 2010 года партии снова разошлись - НРУ выступил в поддержку Юлии Тимошенко, а УНП выдвинула в президенты своего лидера Юрия Костенко.

На парламентских выборах 2012 года представители УНП были включены в список партии Виктора Ющенко Наша Украина, а члены НРУ баллотировались по списку Батьківщины.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.