Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Харьковские соглашения в цифрах и фактах

Харьковские соглашения в цифрах и фактах
В апреле 2010 года Украина продлила пребывание Черноморского флота РФ в Крыму, продолжая закупать российский газ по высокой цене. Пока российские моряки зарабатывают на украинском имуществе, отечественное правительство подсчитывает убытки
000

Три года, прошедших со дня подписания Харьковских соглашений, не принесли Украине ожидаемых преференций ни политических, ни экономических. В итоге, соглашения между странами о продлении пребывания Черноморского флота, ратифицированные в конце апреля 2010 года, оказались выгодны только российской стороне. Согласно документу, российский флот имеет право находиться в Крыму фактически до 2047 года, тогда как, несмотря на предложенную скидку, Украина по-прежнему закупает голубое топливо по цене, которая превышает стоимость российского газа для Германии или Франция даже с учетом транспортировки.

Украинские власти не просчитали до конца последствий заключенной сделки, сильно переоценив ее значение. Ожидаемое укрепление стратегического партнерства обернулось тем, что Россия отказалась идти на дальнейшие уступки в газовом вопросе. «Удалось лишь на время стабилизировать экономическую ситуацию, вместе с тем подтвердив законность контракта, который заключила Тимошенко в 2009 году», – уверен политический эксперт Владимир Фесенко.

До сих пор не проведена инвентаризация имущества и земли, которую арендует российский флот в Крыму, что затрудняет определить реальную стоимость объектов. Нередко арендуемые объекты используются не по назначению. К примеру, по данным Центра НОМОС, Черноморский флот РФ передал третьим лицам до 200 объектов, которые используются под магазины, бары, офисы и склады.

В то время как российские военные зарабатывают на имуществе, сдавая его в субаренду, Украина теряет деньги. По словам директора военных программ Центра Разумкова Николая Сунгуровского, коммерческая цена аренды имущества колеблется в пределах $2-9 млрд, тогда как согласно договору, Россия платит около $100 млн за пребывание в Крыму. Да и эти деньги не перечисляются Россией, а идут в счет погашения газового долга 1990-х.

Кроме того, не урегулирован вопрос по контролю пребывания российских солдат на территории Украины. «Также не завершен процесс передачи маяков, нет определенности с условиями замены российских кораблей», – поясняет руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.


Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты России и Украины договорились о скидке на газ в обмен на продление пребывания российского черноморского флота в Крыму. Газпром пообещал продавать газ Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. За это Украина согласилась продлить срок пребывания базы Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет – до 2042 года.

Игра цифр

Как менялась цена на газ*
2010 год
$305,7

2011 год
$264,0

2012 год
$416,0

2013 год
$420,8

* цена российского газа для Украины в I квартале за 1 тыс. куб. м

Источник: Минэкономразвития, НАК «Нафтагаз»

Сколько Украина платила за газ России

2010 год
$9,3 млрд

2011 год
$14 млрд

2012
$14 млрд

2013 (январь)
$1 млрд

Источник: Украинский аналитический центр

Численность и состав Черноморского ВМФ России

2010 год
35 кораблей
11,5 тыс. военнослужащих
2 подводные лодки

2013 год
43 корабля
14 тыс. военнослужащих.
2 подводные лодки

Из открытых источников

Дмитрий Орлов, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.