Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Киевводоканал рассказал, как будет устранять неприятные запахи на Левом берегу Киева

Киевводоканал рассказал, как будет устранять неприятные запахи на Левом берегу Киева
Компания Киевводоканал представила концепцию проекта реконструкции Бортнической станции аэрации, которая обрабатывает сточные воды Киева и пригородов столицы.
000

По мнению специалистов, проект реконструкции должен предусматривать строительство на всех блоках станции новой линии очистки стоков с использованием технологии денитрификации и дефосфотации. 

«По технологии 60-х годов, которая кардинально с тех пор не изменилась, сооружения были рассчитаны на достижение лишь трех показателей в очищенной воде. Сегодня же качество очищенных стоков необходимо контролировать по 14-ти показателям. Более того, за последние годы содержание в нечистотах азота аммонийного вырос почти в два раза, а фосфатов - более чем в 2-2,5 раза», - говорится в сообщении.

Киевводоканал отмечает, что проект должен решить проблему чрезмерного энергопотребление, ведь сегодня за год станция потребляет 142 миллионов 600 тысяч киловатт-часов.

Кроме того, из-за выделения соединений сероводорода и аммиака, от неприятного запаха страдают жители жилмассивов Позняки, Осокорки и Харьковского массива - около 500 тысяч киевлян. «Поэтому проект должен предусматривать установку линии деодорации на всех трех блоках станции. Герметизации, подлежат камеры подводящих коллекторов, грабельные отделения, песколовки, подводящие каналы и первичные отстойники. Таким образом будет преодолено загрязнения воздуха», - заявили в компании.

По мнению специалистов, еще один вопрос, который требует неотложного решения, - это обработка ила. «Нынешняя схема не только неэффективна, но и вообще неприемлема для применения. Сейчас на полях площадью 272 гектара находится более 9 млн кубометров ила, этот объем превышает проектные нормы в три раза», - отмечает в сообщении.

Киевводоканал обещает, что после реконструкции станции аэрации будет действовать линия обработки осадка. «Механическое обезвоживание позволит сократить объемы в 10-12 раз. Ил будет пригоден для дальнейшей утилизации. Подобная технология применяется во многих странах мира», - сообщает компания.

Кроме станции, говорится в проекте реконструкции, капитального ремонта требуют семь дюкерных переходов, предназначенные для транспортировки сточных вод с правобережной части Киева на очистные сооружения.

Напомним, 17 января в 0:30 на территории Бортнической станции аэрации произошла авария. На Левобережном коллекторе диаметром 3000 мм рядом с насосной станцией первого подъема произошел провал размерами 10 на 10 м и глубиной 8 м.

10 апреля в 19:00 на Бортнической станции аэрации Киевводоканала в неработающем отделении площадью 106 га прорвало дамбу в районе пропускного колодца. Из-за сильного таяния снега и поднятия грунтовых вод, плотина оказалась переполненной, в результате чего прорвало дамбу. Вода поступила в резервную насосную станцию, но насос не смог справиться с ее объемом.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.