Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ивано-Франковский облсовет призывает Януковича и МИД выразить официальную ноту протеста Польше

Ивано-Франковский облсовет призывает Януковича и МИД выразить официальную ноту протеста Польше
Депутаты Ивано-Франковского областного совета обратились к Президенту Виктору Януковичу, Верховной Раде и МИД Украины с требованием выразить официальную ноту протеста руководству Польши по поводу намерений польского Сейма признать ОУН-УПА преступными организациями.
000
Как сообщили в облсовете, такое обращение было принято сегодня, 30 апреля, на сессии.
«Ивано-Франковский областной совет выражает свое категорическое невосприятие намерений части депутатов Сейма Республики Польша добиваться принятия шовинистического по содержанию и антиукраинского по сути постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения »восточных кресов« 1939-1947 годов. Областной совет требует на официальном уровне обратиться с нотой протеста к руководству Республики Польша по намерениям части депутатов польского Сейма», - сказано в заявлении прикарпатских избранников.

Он убеждены, что «формулировки, которые употребляются в проекте польского постановления, полностью неприемлемы и противоречат исторической правде».

«Когда идет речь об острых страницах в украинско-польских отношениях, основой для понимания должна быть принята политическая формула, подтвержденная президентами Украины и Польши, - »прощаем и просим прощения«, - подчеркивается в заявлении.

Напомним, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА »преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных кресов в 1939-1947 годах".

Один из авторов проекта, депутат от Польской крестьянской партии Франчишек Стефанюк заявил, что партия инициировала принятие этого заявления по просьбе родственников погибших на территории современной Украины. По словам депутата, принятие настоящего документа не должно ухудшить польско-украинские отношения.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что принятие Сеймом Польши заявления о признании ОУН-УПА преступной организацией не будет отвечать высокому уровню стратегического партнерства между двумя странами.

По материалам Укринформ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.