Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Докладчики ПАСЕ требуют освободить Тимошенко

Докладчики ПАСЕ требуют освободить Тимошенко
Докладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Линден, а также докладчик ПАСЕ на тему Разделение политической и уголовной ответственности Питер Омтцигт призывают Украину освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.
000

Об этом идет речь в их комментарии относительно недавнего решения Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины.

«Решение Европейского суда по правам человека о том, что арест Тимошенко и досудебное заключение были произвольными и незаконными, а также о том, что она не получила надлежащую возможность иметь законный пересмотр своего задержания подтверждает серьезные недостатки украинской судебной системы, которые были подчеркнуты в резолюции Ассамблеи № 1862 (2012). Поэтому, мы призываем украинские власти осуществить немедленные шаги для решения недостатков, определенных в решении Европейского суда по правам человека, относительно содержания бывшего премьер-министра Тимошенко », - написано в комментарии.

Докладчики также обратили внимание на тот факт, что Европейский суд установил, что Тимошенко была задержана по другим причинам, чем причины доставки ее в компетентные органы на базе обоснованных подозрений в совершении преступления, и призвали власти освободить ее, как это ранее было сделано с Юрием Луценко.

«Мы особенно рассчитываем, что украинские власти не будут ждать с этим до тех пор, пока суд в Страсбурге примет решение по ее апелляции относительно осуждения украинским судом», - отметили докладчики ПАСЕ.

Напомним, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконнымрешение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. В то же время судьи вынесли решение, что нарушения прав Тимошенко в отношении применения пыток не было.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко отметил, что после решения Евросуда по вопросам человека власти Украины должны немедленно освободить экс-премьера.

Минюст Украины изучит решение ЕСПЧ на протяжении трех месяцев и примет решение по поводу обжалования.В то же время, в соответствии с регламентом деятельности Европейского суда, власть Украины может обжаловать это решение в течение трех месяцев в Большой Палате этой судебной инстанции.

Согласно Европейской конвенции по правам человека, контроль за выполнением решения Евросуда возлагается на Комитет министров Совета Европы.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.