Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты: За месяц на свободе Луценко никак не повлиял на политическую ситуацию в стране

Эксперты: За месяц на свободе Луценко никак не повлиял на политическую ситуацию в стране
Сегодня исполняется месяц, как экс-глава МВД Юрий Луценко вышел из тюрьмы. Эксперты считают, что экс-министр никак не повлиял на политическую ситуацию в стране, зато привнес надежду на помилование Тимошенко.
000

Об этом пишет газета Сегодня.

За месяц Луценко успел сделать несколько заявлений, идущих вразрез с позицией лидеров Объединенной оппозиции. Например, заявил, что оппозиция дает втянуть себя в интриги власти и что блокирование работы Рады - не выход. «Я не буду четвертым лидером оппозиции», - заверил также Луценко. Он уже анонсировал свой проект Третья республика и собрался координировать его из Польши. Однако судимость в ближайшие годы не позволит ему участвовать в выборах.

«Луценко претендует на то, чтобы стать регулятором ситуации в оппозиции: он будет освещать действия оппозиции, будет неким авторитетом, который сможет ее направить. Но пока он им не стал в силу объективных причин: это состояние здоровья и судимость. Луценко будет собирать вокруг себя людей, которые в силу тех или иных причин останутся за бортом политжизни», - считает политолог Кость Бондаренко.

Он также отметил, что участвовать в выборах Луценко сможет не раньше 2023 года, тогда ему исполнится 58 лет. Раньше погасить  судимость можно только через суд.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский считает, что за этот месяц Луценко никак не повлиял на политситуацию в стране. «Хотя считаю, что он мог повлиять на внутреннюю ситуацию в Батьківщине, на отношение к Яценюку, но этого не произошло. Видимо, он принял решение не делать резких движений. Хотя у него такая роль сейчас: говорить, что оппозиция делает недостаточно, и нужно что-то еще. Потому он и объявил о создании Третьей республики. Но он пока не вписался в реальную политическую жизнь и ищет свое место. Успехов пока никаких я объективно не вижу», - заявил Погребинский.

Как отмечает издание, сразу после указа Президента 7 апреля о помиловании Юрия Луценко в адрес Януковича начали поступать прошения о помиловании Тимошенко.

 «Оппозиция говорит, что у Луценко и Тимошенко одинаковая ситуация, но это не так, - считает замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - Луценко отбыл половину срока? Отбыл. Тимошенко явно нет. Луценко должен был выплатить ущерб? Он его выплатил. Тимошенко даже не начала выплачивать. У Луценко все дела уже закрыты? Все. И вот там, где у Луценко одни плюсы, у нее - одни минусы. Так что пока ее помилование не­возможно».

В то же время Погребинский не согласен с регионалом. «Я не думаю, что Янукович не может помиловать Тимошенко из-за каких-то юридических нюансов.  Считаю, что хозяин - барин. Но политической воли у власти нет, а в случае с Луценко - была». – заявил политолог.

Как сообщалось, ране экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в интервью Зеркалу недели заявил, что не намерен баллотироваться на пост президента на следующих выборах.

По материалам Сегодня

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.