Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Симоненко: Украина может быть втянута в еще один вооруженный конфликт

Симоненко: Украина может быть втянута в еще один вооруженный конфликт
Украина во второй раз за два месяца может оказаться участницей очередного вооружённого конфликта. Об этом сегодня в Верховной Раде, заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.
000


По его словам, политика Президента Украины Виктора Ющенко «на милитаризацию национализма и незаконная торговля оружием уже привели к тому, что Украина оказалась втянутой в военный конфликт на Кавказе на стороне агрессора. Теперь Украина во второй раз за два месяца может оказаться участницей очередного вооружённого конфликта».

«Речь идёт о беспрецедентном событии – захвате у берегов Сомали грузового судна с украинским экипажем, 33-мя танками Т-72 и 5 ракетными установками «Град» на борту», - пояснил Симоненко.

Как сообщает пресс-служба КПУ, Симоненко также отметил, что «груз, по заверениям чиновников Минобороны, предназначался для Кении и осуществлялся якобы в рамках действующего контракта. Но зачем этой маленькой африканской стране танки? Ответ прост. Ещё с 70-х годов прошлого века США активно вооружали Кению и использовали её как плацдарм для контроля над нефтеносными районами соседнего Судана».

«Украинские танки и «Грады» должны были, защищая американские интересы, нести смерть в Африке, как недавно в Грузии, когда войска Саакашвили расстреливали из ракетных установок мирно спящий Цхинвал», - заявил Симоненко.

«Компартия Украины требует заслушать в сессионном зале отчеты Министра обороны, и.о. начальника СБУ, секретаря Совнацбеза и руководителя «Украспецэкспорта». Пусть они ответят: Кто финансировал и готовил эту поставку? Кто несет ответственность за то, что 33 танка и 5 «Градов» оказался в руках пиратов? Почему не было организовано военное прикрытие?»

«Почему к берегам Африки не пошли украинские корабли выручать своих моряков? Не потому ли, что кораблей, способных выполнять боевые, а не учебные задания у нас попросту нет – порезали и продали на металлолом?», - сказал Симоненко. 

Напомним, 25 сентября пираты захватили возле побережья Сомали белизское судно «Faina», на борту которого находился 21 человек, в том числе 17 граждан Украины, 3 гражданина России и 1 - Латвии. Один из членов экипажа судна скончался 28 сентября от гипертонии

«Faina» следовала из Николаева в Кению и везла проданное Украиной вооружение, в том числе танки. Пираты требуют выкуп за освобождение сухогруза и его экипажа. По данным СМИ, сначала речь шла о 35 миллионах долларов, а теперь - о 20 миллионах. 

Главное командование Военно-морских сил России распорядилось отправить к побережью Сомали для борьбы с пиратами сторожевой корабль «Неустрашимый», который вышел из Балтийска 24 сентября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.