Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия не намерена уходить из Севастополя после 2042 года - командующий флотом

Россия не намерена уходить из Севастополя после 2042 года - командующий флотом
Черноморский Флот России намерен остаться в Севастополе и после 2042 года, заявил командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков.
00

«Действительно, Севастополь - город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная», - заявил Федотенков в интервью газете Красная звезда.

По его словам, руководством России поставлена задача ускорения развития базы Черноморского флота на территории Российской Федерации. «Для этих целей работает Федеральная целевая программа Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004-2020 годах. В ее рамках развернуто грандиозное строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей обеспечить техническое и сервисное обслуживание кораблей различных классов, размещение береговых подразделений», - отметил он.

Отвечая на вопрос, как складываются взаимоотношения между российским и украинским флотами в Севастополе, Федотенков заявил: «Особое место в деятельности сил Черноморского флота занимает сотрудничество с Военно-морскими силами Украины. Наше взаимодействие предопределено не только территориальной близостью и условиями базирования, но и сходными задачами, которые наши флоты решают, как в море, так и на береговых полигонах в ходе совместных двусторонних и многосторонних учений».

Федотенков заявил, что российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия Блэксифор. «Ежегодно мы проводим двустороннее военно-морское учение Фарватер мира, где отрабатываем широкий спектр миротворческих и спасательных задач. Моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю отмечают День Победы в Севастополе. Таких красивых, эмоциональных парадов, чествований ветеранов нет больше нигде», - добавил он.

Руководитель флота также отметил, что у флота налажен контакт и с городскими властями Севастополя. «Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города», - считает российский адмирал. 

Он заявил, что местная власть понимает, что «флот всегда был и останется визитной карточкой города-героя, его сердцем и поделать с этим ничего нельзя». «Именно поэтому флот России и ВМС Украины принимают участие во всех городских мероприятиях, благотворительных акциях, приходят на помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Черноморский флот своим присутствием в Севастополе аккумулирует в городскую казну значительные средства из бюджета РФ на социальные нужды города, осуществляет обязательные платежи в государственные фонды Украины, пополняя городской бюджет», - резюмировал Федотенков.

Напомним, согласно Харьковским соглашениям, подписанным президентами Украины и России, Черноморский флот Российской Федерации останется в Крыму до 2042 года.

По материалам ForPost
0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.