Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин подготовил законопроект по выборам в проблемных округах

Кабмин подготовил законопроект по выборам в проблемных округах
При проведении в Украине повторных выборов народных депутатов в семи одномандатных округах Кабинет министров предлагает учесть замечания, высказанные в окончательном отчете миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ о парламентских выборах в Украине в октябре 2012 года.
000

Как сообщили в Кабмине, правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в семи одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты. Соответствующий законопроект был одобрен на сегодняшнем заседании Кабинета министров. 

После принятия законопроекта Верховной Радой будут созданы законодательные основания для проведения повторных выборов народных депутатов в 11, 71, 94,132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах.

«Это будет закон одноразового действия, поскольку сложилась уникальная за годы Независимости ситуация, когда в нескольких округах оказалось невозможно установить результаты волеизъявления граждан», - говорится в сообщении.

Проектом закона предлагается установить, что проведение повторных выборов народных депутатов в этих округах будет осуществляться в соответствии со статьями 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) Закона О выборах народных депутатов Украины« на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее чем через 15 дней после вступления в силу данного закона.

»Таким образом, правительство учло замечания, выраженные в окончательном отчете Миссии наблюдения ОБСЕ/БДИПЧ за выборами, состоявшимися 28 октября 2012 года, в частности, о создании законодательных оснований для проведения повторных выборов народных депутатов Украины в 94, 132, 194, 197 и 223 одномандатных избирательных округах", - подчеркивают в пресс-службе правительства.

Проект закона был разработан в связи с принятием ЦИК постановления от 5 ноября 2012 года № 1931 О невозможности достоверного установления результатов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197 и 223, а также в связи с признанием 8 февраля 2013 года Высшим административным судом Украины невозможным достоверно установить результаты голосования и результаты выборов народных депутатов в округах № 11 и 71. 

Как сообщалось, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

Кабинет Министров не настаивает на первоочередном рассмотрении законопроекта об определении порядка проведения повторных выборов депутатов Рады в одномандатных округах №94,132, 194, 197 и 223.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.