Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Бывший следователь по делу Щербаня не располагает доказательствами вины Тимошенко

Бывший следователь по делу Щербаня не располагает доказательствами вины Тимошенко
Сотрудник СБУ Юрий Круть, расследовавший дело об убийстве Евгения Щербаня в интервью Forbes рассказал о мотивах убийства бизнесмена, ложном "русском следе" в деле и об отсутствии доказательств вины Юлии Тимошенко
000

Круть сообщил, что с Евгением они вместе учились в Донецком политехническом институте c 1972 по 1976 год. Уже после его убийства Курть вошел в следственную группу Генпрокуратуры, которую возглавил замгенпрокурора Николай Обиход. 

По его словам, в ходе расследования разрабатывалось восемь версий. «Упреждая ваш вопрос, сразу отмечу: информация о том, что »концы« нужно искать на территории Донецкой области, среди бизнес-партнеров Евгения, не имеет никаких оснований. На этот вопрос мы ответили буквально за пару дней. У Евгения не было таких конфликтов с партнерами в регионе, из-за которых люди начали бы хвататься за автоматы», - заявил он. 

Круть добавил, что через день после убийства Щербаня он был командирован в Москву с конкретным заданием: «Могу только сообщить, что состоялось много встреч и бесед, в том числе и с Иосифом Кобзоном, в гостях у которого накануне убийства был Евгений. Кстати, Кобзон, узнав о необходимости такой встречи, »раздвинул« свой напряженный график работы и сразу нашел время для встречи. Я также посетил компанию Итера, общался с руководством, представителями ее службы безопасности и с другими людьми». 

По итогам визита Круть пришел к выводу, что таких конфликтов, которые бы переросли в антагонизм, из-за которого нужно убивать человека, у Щербаня с представителями российского бизнеса не было.

Forbes попросил ответить на вопрос, насколько обоснована версия об убийстве по политическим мотивам. «Если верить напечатанному в СМИ, официальная версия следствия - это убийство по экономическим мотивам на почве перераспределения сфер влияния на рынке поставок природного газа между компаниями ЕЭСУ и ИСД. Но думаю, что это только надводная часть айсберга. Реальные мотивы намного глубже и носят другой характер. К моменту убийства Евгения рынок газа в основном уже был структурирован», - ответил Круть.

Он также ответил, были ли во время расследования убийства Щербаня доказательства причастности к его организации Тимошенко. «На тот период времени, когда шло расследование, лично у меня не было данных о том, что Тимошенко выступала заказчиком убийства Щербаня. Хочу особо подчеркнуть, что я не выступаю ни в роли обвинителя, ни, тем более, адвоката Тимошенко. Дело, которое рассматривается сейчас, в основном и состоит из ранее приостановленного дела, материалы которого были добыты на этапе следствия тех лет. Возможно, сейчас и появились новые доказательства, но об этом мне не известно», - заявил бывший следователь.

Forbes отметил, что согласно вердикту Луганского апелляционного суда от 17 апреля 2003 года по делу банды Кушнира, показания свидетелей говорят о причастности к делу Лазаренко. «Да, фамилия Лазаренко была озвучена, в том числе в показаниях свидетелей. Однако в юриспруденции есть такое понятие: субъект права. Тимошенко и Лазаренко – это два разных субъекта права», - прокомментировал Круть.

«Лазаренко и Тимошенко »по жизни«, может быть, и »одно и то же«, но для суда это не »одно и то же«. В правовом государстве, а Украина таковой себя пытается позиционировать, людей не осуждают »оптом« или »скопом«. И если даже предположить, что они планировали убийство вместе, то вина каждого из них доказывается отдельно, согласно роли каждого в этом деле», - заявил он.

«Вина в организации заказного убийства не доказывается на основании показаний, в том числе третьих лиц, которые содержат формулировки »возможно«, »я думаю…, я считаю…«, »это одно и то же« и т.д. Таким образом строить версии можно в разговорах на кухне, а не в суде. Такого рода преступления рассматриваются при наличии реальных доказательств, а не суждений», - добавил бывший сотрудник СБУ, отметив, что не верит в то, что Тимошенко могла пойти на убийство.

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.