Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Азаров предложил Януковичу уволить Лавриновича с поста министра юстиции

Азаров предложил Януковичу уволить Лавриновича с поста министра юстиции
Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Президенту Виктору Януковичу уволить Александра Лавриновича с должности министра юстиции.
00

Как сообщает ZN.UA, ссылаясь на  высокопоставленного источника в правительстве, обращение Азарова не содержало причин, по которым Лавриновича необходимо уволить. Премьер ограничился предложением уволить с занимаемой должности.

Издание отмечает, что между Азаровым и Лавриновичем отношения всегда были непростыми. «Оба политика придерживались антагонистических взглядов в отношении целого ряда реформ. И, в первую очередь, - административной. Однако, в системе действующей власти, архитектором которой несомненно был Александр Лавринович, премьер-министр, направляя свое представление, выполнял волю президента», - пишет ZN.UA.

Вчера глава Верховной Рады Владимир Рыбак внес представление на избрание Александра Лавриновича членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) по парламентской квоте. Возможно, с перспективой впоследствии возглавить эту организацию. Голосование в ВР должно было состояться на этой неделе, после утверждения кандидатуры Александра Лавриновича профильным комитетом Сергея Кивалова.

Однако, как утверждает высокопоставленный источник в Партии регионов, возникла проблема: «Механизм избрания члена ВСЮ по парламентской квоте четко описан в законе - то тайное голосование, которое проводится при помощи бюллетеней. Решение вопроса по Лавриновичу затормозилось из-за нехватки у парламентского большинства голосов, способных при данной процедуре гарантировано обеспечить прохождение этого кандидата на пост члена ВСЮ», - отмечает источник.

Он также предположил, что «пока мы не найдем возможности обеспечить результативное голосование вопрос будет откладываться. Возможно, голосование будет проведено в следующий четверг».

Александр Лавринович на сегодняшний день по должности, как министр юстиции, является членом ВСЮ. И, разумеется, не может быть им дважды. Как разъяснили в аппарате ВР, последовательность процесса, скорее всего, будет следующая: «В случае, если кандидатура Лавриновича получит необходимое количество бюллетеней при тайном голосовании, то это не будет означать, что он автоматически стал членом Высшего совета юстиции. Этот статус кандидат приобретает только после принятия присяги. Соответственно, после результативного голосования должен последовать указ президента об отставке Александра Лавриновича с поста министра юстиции. И уже после присяги Лавринович станет членом ВСЮ, но тогда уже по парламентской квоте».

По данным издания, однозначной информации по поводу того, кто займет пост министра юстиции нет. Наиболее вероятным кандидатом на сегодняшний день является действующий министр Кабинета министров Елена Лукаш.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.