Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Участники митинга памяти депортации крымских татар требуют немедленной отставки Могилева

Участники митинга памяти депортации крымских татар требуют немедленной отставки Могилева
Участники всекрымского траурного митинга требуют немедленной отставки Анатолия Могилева, а также обратились к руководству Украины с призывом дать согласие на проведение Международного форума по восстановлению их прав.
000
«Мы требуем немедленной отставки Анатолия Могилева с поста председателя совета министров Крыма, как должностного лица, совершающего целенаправленные действия на разжигание в крымском обществе межнациональной вражды и политического противостояния», - говорится в резолюции митинга, который завершился на пл.Ленина в Симферополе.

Как отмечается в документе, митингующие обращаются к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров с призывом дать согласие на проведение Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа и принять тем самым помощь международного сообщества в возвращении и обустройстве крымских татар на своей родине.

В документе отмечается, что по истечению более двух десятков лет с момента провозглашения независимости, в Украине не принято ни одного закона, направленного на восстановление политических, социально-экономических и культурных прав коренного народа Крыма на создание условий для его возрождения и сохранения на родной земле.

С целью кардинального изменения такой ситуации и вовлечение международного сообщества в оказание помощи Украине в решении социальных и правовых вопросов, связанных с возвращением татар на родину, Меджлисом на протяжении 3 лет была проведена большая работа по проведению международного форума.

«Эту идею всецело поддержало подавляющее большинство европейских стран, Совет Европы, ОБСЕ, а также США и Канада. К сожалению, со стороны официальных властей до настоящего времени все еще не последовало четкого согласия на проведение форума… что не может не восприниматься крымскими татарами как нежелание руководителей государства восстановить права коренного народа Крыма», - говорится в резолюции.

Кроме того, участники митинга отметили, что отсутствие в Украине законов о восстановлении прав крымскотатарского народа воздвигает новые препятствие в обустройстве возвратившихся репатриантов и обрекает десятки тысяч крымских татар на проживании в местах изгнания, а также создает почву для целенаправленных дискриминационных действий со стороны власти.

Также в резолюции отмечается, что «в последнее время в Крыму прокатилась волна этнических чисток в органах государственной исполнительной власти, прекратилась работа по обустройству сотен поселков компактного обустройства крымских татар. Вместо открытого и честного диалога между властью и крымскотатарским народом, в лице избираемых им органов – курултая и Меджлиса крымскотатарского народа, крымская исполнительная власть и непосредственно председатель совета министров Крыма А.Могилев прибегают к принципу »разделяй и властвуй«, пытаясь тем самым не только внести раскол среди крымских татар, но и разжечь в крымском обществе противостояние между людьми разных национальностей и политических устремлений».

Участники митинга в резолюции заявили о своей готовности и далее добиваться полного восстановления прав крымских татар, сохраняя единство и сплоченность вокруг курултая и формируемых им органов национального самоуправления.

«Мы, как и прежде, остаемся сторонниками честного и открытого диалога с органами государственной власти Украины, со всеми общественно-политическими силами в стране, международными организациями по всем вопросам, связанным с восстановлением прав крымскотатарского народа, развитием и будущим демократической независимой Украины, в которой будут обеспечены неотъемлемые права украинской нации, коренных народов и национальных меньшинств», - заявили участники митинга.

Митинг завершился исполнением гимна Украины и национального гимна крымских татар.

Ранее сообщалось, что в Симферополе около 20 тысяч человек принимает участие в митинге, посвященном 69-й годовщине принудительного переселения крымскотатарского народа в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал.

Ранее сообщалось, что крымские татары во время Всекрымского траурного митинга в память жертв депортации крымскотатарского народа, который пройдет в Симферополе 18 мая, предложат поддержать резолюцию с требованием к властям Украины отправить в отставку крымского премьера Анатолия Могилева, которого Меджлис обвиняет в попытке уничтожить национальные институты власти крымских татар на полуострове.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.