Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Властное противостояние: Кто проиграл, а кто выиграл на митингах 18 мая

Властное противостояние: Кто проиграл, а кто выиграл на митингах 18 мая
Выборы президента Украины станут зеркальным отражением событий, происшедших 18 мая, уверены эксперты. Кроме того, некоторые из них считают, что власть начала первые шаги по расколу государства, которое к 2015 году может разделиться на две части
000

Оппозиционная акция «Вставай, Украина!» и антифашистский марш Партии регионов – не что иное, как черновик сценария по подготовке к президентским выборам в 2015 году. Именно такую же картину на улицах, по мнению политологов, будут демонстрировать украинские политики между первым и вторым туром выборов, если в борьбе за президентское кресло сойдутся два лидера – руководитель ВО «Свобода» Олег Тягнибок и нынешний президент Виктор Янукович. 

Противостояния и провокации были бы намного сильнее, если бы два митинга сошлись на Европейской площади, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Несмотря на провокации со стороны власти и препятствования в проведении акции протеста, оппозиции удалось собрать достаточно серьезный митинг. Важно, что два митинга не сошлись на Европейской площади. И власть, и оппозиция очень хорошо осознавали всю опасность для будущего Украины, поэтому никто из них не хотел массовых столкновений. Это не 9 марта 2001 года (акция Украина без Кучмы - ред.), когда массовые столкновения перешли черту человеческого насилия, это не Майдан осенью 2004 года, когда была опасность введения войск и когда разгоняли митингующих», - констатировал политолог в комментарии Фокус.ua.

По его словам, и власть, и оппозиция показали, что они могут работать в режиме уличной политики. «Власть делала все для того, чтобы показать: улицу, площади города Киева она оппозиции не отдаст. Это в какой-то мере черновик возможных событий президентской кампании 2015 года. Начиная с того, как моделировались выступления, заканчивая возможными уличными стычками и потасовками. Ставка была сделана на активность улицы. Власть хотела выставить «Свободу», как фашистскую силу и сыграть на антифашизме. Сегодня Партия регионов заинтересована в том, чтобы разыграть такую же модель противостояния во втором туре президентских выборов – «проевропейский Янукович» и «антиевропеец Тягнибок». Поэтому, в субботу мы получили полноценный видеоотчет - черновик того, как в определенные моменты будут развиваться события накануне первого, в первом, а также между первым и вторым турами президентских выборов», - отметил Карасев.

Фотогалерея: Дали отпор. В Киеве прошел митинг оппозиции

Кроме того, политолог подчеркнул, что оппозиция допускала возникновение конфликтных ситуаций, поэтому хорошо подготовилась к возможным потасовкам.

«Оппозиция показала, что у нее есть собственный спецназ, который самостоятельно может сделать работу вместо милиции. Важно то, что провокаторам доступно объяснили - если они еще раз будут заниматься ерундой и ездить на БТР «по приколу», то будет вот такое публичное наказание. Я думаю, что они отобьют охоту у этих ребят за деньги или без денег заниматься тем, чем они занимались», - считает политолог.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань не сомневается, что общественность пока не готова выходить на улицу в поддержку оппозиции, даже несмотря на то, что уровень недоверия к Януковичу с каждым днем увеличивается.

«Рейтинг Януковича падает, но мы не видим, чтобы люди массово и осознано шли на улицу. Хотя, если мы посмотрим на эту акцию в контексте исторических событий, то я бы сравнил ее с акцией Украина без Кучмы Тогда, в 2001-2002 годах казалось, что она не принесла реальных результатов, но на самом деле она стала звеном в подготовке к Помаранчевой революции. Пока что Вставай, Украина! не принесла ожидаемых результатов. Оппозиция должна провести работу над ошибками и сделать выводы. Ей необходимо создавать структуры на местах и усиливать координацию между тремя оппозиционными силами. Эта акция – спусковой крючок. Есть потенциал недовольства, есть потенциал для изменений, есть потенциал для выхода на улицу, но пока чего-то не хватает. Безусловно, если ничего не произойдет ранее, что-то произойдет во время президентских выборов - поскольку власть намерена их фальсифицировать. Как раз это может вызвать бурю негодования и вывести людей на улицы», - заявил Гарань в комментарии Фокус.ua.

Мнение: Митинги окончательно превратились в политическую порнографию

Кроме того, политолог подчеркнул, что инцидент с БТР и избиением журналистов – это явные провокации со стороны власти, все этапы которых были тщательно спланированы и одобрены. «Я видел этот БТР с самого утра. Он ездил по центральным улицам Киева, при том, что улицы были перекрыты. Представьте себе, БТР ездит по улицам столицы, которые перекрыты милицией, стоят наряды Беркута. Абсолютно очевидно, что все это делалось по согласию верхов и той же самой милиции. Все было направлено на то, чтобы спровоцировать потасовку, а потом показать соответствующую картинку на телевидении, мол, состоялось два марша: прошел так называемый антифашистский марш - инцидентов не было, а вот в ходе второго разгорелся конфликт. Явно, что это все вписывалось в заранее подготовленный сценарий. У милиции была соответствующая установка. Понятно, что на это было распоряжение со стороны верхов, в том числе со стороны профильного министра и со стороны Банковой. Сам по себе антифашистский марш - это абсолютная провокация. Это технология раскола страны и сценарий, который будет задействован в 2015 году».

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко в комментарии Фокус.ua отметил, что в ходе акции оппозиция доказала общественности то, что она ничем не отличается от нынешней власти.

«Украина не поддержала ни оппозицию, ни власть. Украина живет своей жизнью и давно уже не надеется на ее «богов». Оппозиции не удалось убедить народ в том, чем она намерена заниматься, когда придет к власти, и чем будет выгодно отличаться от своих потенциальных предшественников. Лидеры оппозиции не показали, что их объединяет нечто другое, чем жажда власти», - заверил он.

При этом он не согласен с Гаранем, что Вставай, Украина! стоит сравнивать с акцией Украина без Кучмы. «Акция Украина без Кучмы отличалась от нынешней тем, что в то время у людей была вера в то, что те, кто придет после Кучмы будут намного моральнее и лучше. Сегодня же мало кто в нашем государстве верит в то, что Яценюк, Кличко или Тягнибок будут чем-то лучше, чем Янукович и его окружение. Нет доверия к лидерам оппозиции и нет уверенности. Все-таки, в то время ситуация была подогрета явными криминальными моментами - убийство журналиста Георгия Гонгадзе, в том числе. Любому режиму можно прощать все, кроме убийства и насилия над человеком».

Впрочем, один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк во время субботнего митинга заявил, что акция Вставай, Украина! - это только начало длительной борьбы с действующим режимом. «Акция Вставай, Украина!, которую мы проводим сейчас - это не завершение, как думают «регионалы», а только начало большого похода к дальнейшей победе. Она завершится, когда у нас будет инаугурация нового президента», - заявил Яценюк 18 мая на Софийской площади.

По предварительной информации, следующую акцию оппозиция планирует провести в День Независимости 24 августа, и даже пообещала «взять» Донецк. Как отреагирует на это власть - пока говорить рано.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.