Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В прокуратуре придумали, как не публиковать свои декларации в СМИ

В прокуратуре придумали, как не публиковать свои декларации в СМИ
Прокуратура не считает себя органом государственной власти, поскольку в законе прямо не прописан властный статус ведомства. Это следует из ответа Генпрокуратуры на запрос Фокуса
000

В надзирательном ведовстве ссылаются на статью 6 Конституции Украины, в которой указано, что государственная власть осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную. «По своему конституционно-правовому статусу прокуратура не принадлежит ни к одной из ветвей власти, а, значит, занимает отдельное место в государственном механизме», - говорится в документе. Таким образом, в прокуратуре настаивают, что приравнивание прокуроров к руководителям органов государственно власти противоречит закону.

Напомним, закон «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» прописывает перечень лиц, чьи декларации подлежат обязательной публикации в СМИ. Кроме Генпрокурора и его заместителей, там указаны руководители органов госвласти и их замы.

По словам юриста Института развития региональной прессы Александра Бурмагина, прокуратура относится к государственной власти, так как реализуют властные функции, что следует из анализа многих правовых актов. «Например, в статье 54 закона о прокуратуре указано, что органы прокуратуры используют печати с Государственным гербом Украины. А в профильном постановлении Кабмина говорится, что гербовыми печатями пользуются только органы госвласти», - поясняет эксперт.

Кроме того, прокуратура имеет все атрибуты госоргана: финансируется из бюджета, на нее распространяется запрещение совмещения должностей, а закон о госслужбе прописывает правовой статус аппарата органов прокуратуры.

Больше о росте личного и семейного благосостояния областных прокуроров и руководителей Генпрокуратуры читайте в 21-ом номере журнала Фокус от 24 мая и на сайте Фокус.ua.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.