Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Ньюсмейкер недели. Поведение Вадима Титушко взорвало общественность

Ньюсмейкер недели. Поведение Вадима Титушко взорвало общественность
Скандальная потасовка с участием 20-летнего Вадима Титушко по кличке Румын, в результате которой пострадали журналисты, спровоцировала новый виток политических конфликтов
000

Вызывающие подначки, запугивающие выпады, характерная распальцовка, — толпа снимает на телефоны, как молодой человек в чёрном спортивном костюме в окружении товарищей направляется к месту стычки между митингующими. Это видео на YouTube за день собрало около 100 тысяч просмотров. А поведение главного героя видео — спортсмена из Белой Церкви — стало наиболее агрессивным во время политических акций власти и оппозиции, прошедших в столице 18 мая.

Десятки тысяч украинцев собрались под флагами Партии регионов и Объединённой оппозиции. Одни — на антифашистский марш, другие — на акцию «Вставай, Украина!». Избежать столкновений между участниками не удалось. Главный инцидент произошёл недалеко от управления МВД в Киеве. Причиной потасовки оказался бронеавтомобиль, на борту которого была изображена морковь, а сверху сидели люди в костюмах кроликов. Движению БРДМ попытались помешать активисты «Свободы», бросая в машину бутылки. Вскоре прибыла группа молодых людей спортивной внешности. Между националистами и «боевиками» завязалась драка, в результате которой пострадали и журналисты — корреспондентка 5-го канала Ольга Сницарчук и фотограф «Коммерсанта» Влад Содель.

Фотогалерея: Дали отпор. В Киеве прошел митинг оппозиции

Потасовка и её последствия взорвали общественность. Представители СМИ провели свою акцию протеста, требуя расследовать инцидент и наказать виновных. Претензии выдвинуты и к сотрудникам правоохранительных органов, которые якобы проигнорировали стычку. Личность главного обидчика журналисты установили самостоятельно и достаточно быстро. Пока милиция искала парня «спортивной внешности», подозреваемый записал видео, попросив друзей выложить его в сеть «в случае ареста». 20-летний Вадим Татушко утверждает, что журналистов не бил, а на акцию был нанят оппозиционерами для охраны их митинга. «Мы думали, что это наши люди, которых мы несколько минут назад охраняли. Но в нашу сторону полетели бутылки, камни, — говорит Титушко. — Что касается женщины, то она махала передо мной телефоном, снимала, а я человек непубличный и попросил не снимать».

В оппозиции в свою очередь уверяют, что провокации организованы властью, и намекают на секретаря СНБОУ Андрея Клюева. В Партии регионов отрицают причастность и к «спортсменам», и к БРДМ. Министр внутренних дел Виталий Захарченко, ссылаясь на видео с места происшествия, утверждает, что боевая машина сопровождала шествие оппозиции.

Нападение на журналистов вызвало и международный резонанс. В Еврокомиссии обеспокоены бездействием милиции. По факту инцидента открыто уголовное производство — Вадим Титушко задержан, ему грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырёх лет.

Война и мир
О технологии, спортсменах и заказчиках

Руслан Кошулинский, вице-спикер ВР (ВО «Свобода»)
Говорить о том, что молодые ребята, так сказать, спортивной внешности были на стороне оппозиции, смешно. Я видел их реакцию на появление людей в вышиванках. Они ни принимали участия в нашей акции. Ни в коем случае. Всё, что говорят сотрудники правоохранительных органов, не клеится в логическую цепочку. Лучше бы они качественно сработали на месте событий. Даже я смог установить провокаторов и отвести в сторону, а могли бы это сделать и они.

Вадим Колесниченко, народный депутат (ПР)
Я называю это провокацией со стороны меньшинства. Всё просто: если акция оппозиции провалилась, то какой смысл представителям власти создавать информационный повод вокруг провалившейся акции «Вставай, Украина!» Конфликт, драки — кому больше выгодны? Представителям меньшинства.

Тарас Березовец, политтехнолог
За всем этим стоит политтехнолог Владимир Петров, работающий на главу АП. Нет смысла выяснять, кто обеспечил сопровождение БРДМ машиной ГАИ. Такую команду можно было получить только на уровне МВД. Это традиционный троллинг в сторону Яценюка. Хотя именно этот исполнительный эксцесс, скорее всего, произошёл случайно. Нельзя давать самостоятельность «спортсменам».

Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.