Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Подписав меморандум с ЕЭК, Украина фактически получит статус наблюдателя в ТС - Азаров

Подписав меморандум с ЕЭК, Украина фактически получит статус наблюдателя в ТС - Азаров
Меморандум, который будет подписан между Украиной и Евразийской экономической комиссией, даст стране возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя, заявил премьер-министр Николай Азаров
000
«Нам предстоит подписать меморандум, по результатам которого Украина получает возможность по приглашению председательствующей стороны участвовать в заседании органов Таможенного союза, а впоследствии - и Евразийского экономического союза», - сказал Азаров.

Премьера подчеркнул, эта возможность ничем не отличается от статуса «наблюдателя» при ТС.
«Практически, это ничем не отличается от статуса наблюдателя», - отметил Премьер.
Азаров объяснил, что участие представителя Украины в работе органов ТС позволит стране отслеживать принимаемые ТС документы, а также на уровне руководства государств обсуждать вопросы торгово-экономических отношений.
По его словам, сейчас Украина постфактум узнает о принятых внутри ТС документах и вынуждена впоследствии вести сложные переговоры в случае, если эти документы нарушают ее экономические интересы с каждой страной в отдельности и не всегда есть возможность их корректировать.
Премьер также сообщил, что кандидатура представителя Украины, который будет принимать участие в работе органов ТС, еще не определена. Будут рассматриваться квалифицированные кандидатуры, которые являются экспертами в сфере экономически-торговых отношений в рамках СНГ.
Азаров заявил: «Для нас взаимоотношения с Таможенным союзом не просто чрезвычайно важны, а жизненно важны. Это 40% нашего товарооборота, и когда кто-то начинает рассуждать о том, что такая форма сотрудничества или любая другая форма сотрудничества для Украины неинтересна, то я бы назвал такого человека профаном и абсолютно безответственным политиком по отношению прежде всего к своему собственному народу, к своей стране».
Напомним, ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.