Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Литва делает все возможное для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – глава литовского МИД

Литва делает все возможное для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – глава литовского МИД
Литва делает все возможное для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства в ноябре в Вильнюсе, сообщил мнистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
000

«Мы готовимся к председательствующей роли в Европейском Союзе, и одним из самых важных приоритетов является саммит в конце ноябре Восточного партнерства. И здесь конечно не секрет, что ЕС делает все возможное, Литва, я вас уверю, делает все возможное, чтобы был успех, чтобы можно было подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Но самая главная часть работы, конечно предстоит в Украине», - сказал Линкявичюс.

По его словам, предстоит еще не мало работы. В частности, ЕС хотел бы видеть продвижение в вопросе системы выборов. «Здесь мы видим прогресс и продвижение вперед, и это очень хорошая весть, хотелось бы больше динамики в процессе юридической реформы. Обязательно нужно рассеять сомнения по поводу избирательного правосудия», - сказал Линкявичюс.

Он также отметил, что ЕС очень внимательно наблюдает за диалогом Украины с Таможенным союзом. «Мы хотим изучить ситуацию более внимательно и надеемся, что противоречий не будет», - сказал он.

Касаясь двусторонних отношений, Линкявичюс отметил, что товарооборот между Украиной и Литвой достиг 1 млрд. евро. «Потенциал большой, интерес возрастает, рост товарооборота в 2012 году был 16%», - сказал министр.

По его словам, также динамично развивается туристическая сфера. Он сообщил, что в 2012 году посольством Литвы было выдано 27 тысяч виз для украинских туристов.

Министр также сообщил, что сегодня в Киеве открыт визовый центр Литвы и еще 13 таких центров будет открыто по всей Украине, что позволит облегчить процесс оформления виз. «Вы сможете легче попасть не только в Литву, но и в Европейский Союз. Так что приближение к Европейскому Союзу происходит и мы этому очень рады», - добавил Линкявичюс.

Напомним, в начале недели глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Европейский Союз еще не готов к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной.

 

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.