Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Безвыборный Киев: страсти накаляются - DW

Безвыборный Киев: страсти накаляются - DW
Киевлянам разрешили выбрать мэра и городской совет в 2015 году. Но с решением Конституционного суда не согласны гражданские активисты и оппозиция. Они призывают жителей города выйти на акцию протеста 2 июня.
000

Уже почти год Киев живет без городского головы. После отставки в июле 2012 года киевского мэра Леонида Черновецкого городом руководит назначенный президентом глава городской администрации Александр Попов. В конце мая истек срок полномочий Киевсовета, но дата новых выборов стала известна лишь в четверг, 30 мая. Конституционный суд Украины постановил, что выборы мэра украинской столицы и Киевского городского совета пройдут в последнее воскресенье октября 2015 года.

Долгое ожидание

Оппозиция уже заявила о намерении блокировать работу Киевсовета со 2 июня, поскольку считает столичный горсовет с этого времени нелегитимным. По словам Виталия Ковальчука из партии «УДАР», оппозиционеры намерены отстаивать свое право выбирать местное управление, применяя все законные способы.

В свою очередь гражданские активисты призывают киевлян выйти в воскресенье, 2 июня, на акцию протеста под лозунгом: «Приди и забери свой голос». Основное требование активистов - проведение выборов в Киеве.

«Мы хотим попрощаться с этими депутатами, поскольку срок их полномочий истек, - заявил в интервью DW Игорь Луценко, основатель общественной инициативы »Дадим Раду Киеву«. - Мы не хотим, чтобы они продолжали разворовывать Киев».

Нежелание политиков

Если бы политики хотели решить этот вопрос, то давно бы назначили дату выборов, а не ждали решения Конституционного суда, отметил в интервью DW председатель неправительственной организации «Комитет избирателей Украины» (КВУ) Александр Черненко. По его мнению, власти осознают, что их кандидат на должность киевского городского головы не имеет шансов на победу на выборах, потому голосование в столице пытаются отсрочить.

В свою очередь эксперт по избирательному законодательству Центра политико-правовых реформ Ярина Журба говорит, что ситуация с киевскими выборами уже давно вышла за пределы правового поля и после второго июня все решения Киевсовета могут быть поставлены под вопрос и обжалованы в суде, поскольку депутаты имели мандат на конкретный срок, который истек. «В конституции Украины написано про непрерывность власти, - отмечает Журба. - Этим и воспользуется нынешний состав киевского горсовета, который намерен работать до тех пор, пока не будут объявлены выборы».

С этим категорически не согласны многие общественные инициативы. Например, активист кампании «Освободим Киев вместе» Егор Соболев заявил о возможном штурме Киевсовета в случае отказа депутатов сложить свои полномочия после окончания сессии нынешнего созыва. «Мы просто захватим это здание и не позволим зайти сюда депутатам, полномочия которых уже закончились,- цитирует слова Соболева интернет-портал gazeta.ua. - Мы не позволим разворовывать нашу страну, ведь содержание этого здания финансируют киевляне».

А вот Игорь Луценко намерен действовать иначе. «Мы собираем киевских активистов, депутатов-мажоритарщиков от Киева, организуем структуру, которая будет заниматься подготовкой выборов, - поделился своими планами Луценко. - Мы приглашаем международных наблюдателей, чтобы все было честно, и эти выборы признали, и выбираем себе власть».

А тем временем киевские депутаты пока и не думают освобождать свои кресла. Секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что не намерена закрывать сессию Киевсовета, а депутаты будут работать летом без каникул.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.