Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС заинтересован, чтобы Украина имела развитые отношения со странами ТС - Бойко

ЕС заинтересован, чтобы Украина имела развитые отношения со странами ТС - Бойко
Европейский Союз очень заинтересован в том, чтобы у Украины были нормальные, прагматичные, деловые и развитые отношения со странами Таможенного союза, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
000

Как сообщает Правительственный портал, об этом он сказал в эфире Шустер Live

«Я могу сказать абсолютно четко, что Европейский Союз очень заинтересован в том, чтобы у нас были нормальные, прагматичные, деловые и развитые отношения со странами Таможенного союза. Чтобы не было повторения ситуации февраля 2009 года, когда вся Европа на себе почувствовала, что такое плохие отношения Украины и России», - сказал он.

Бойко отметил, что ЕС и сам выстраивает свои отношения со странами Таможенного союза максимально прагматично, с учетом собственных интересов. «Там товарооборот более 200 млрд долларов. И они строят свои отношения прагматично, только с точки зрения своих собственных национальных интересов», - сказал вице-премьер.

Кроме того, по его словам, статус наблюдателя при Таможенном союзе дает Украине возможность знакомиться с документами, которые готовятся этим объединением, принимать участие в совещаниях, а следовательно - глубже понимать процессы, которые там происходят, и соответствующим образом реагировать для защиты собственных интересов.

«Сегодня товарооборот Украины со странами Таможенного союза составляет 63 млрд долларов, это первое место среди всех наших партнеров. И позиция Президента Виктора Януковича, что мы не можем просто стоять в стороне и наблюдать, как там будут дальше развиваться события. Нам нужно как минимум удержать существующий товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза. Для того, чтобы понимать процессы, которые происходят в этих странах, адекватно на них реагировать, для защиты наших национальных интересов и нужен статус наблюдателя», - сказал Бойко.

Он отметил, что заключение меморандума между Украиной и Евразийской экономической комиссией направлено на защиту экономических интересов Украины и развитие ее промышленности.

«Мы думали о защите наших экономических интересов, о том, чтобы у нас продолжался сбыт продукции машиностроения, развивался рынок для наших самолетов Ан-70, Ан-124, чтобы мы совместно развивали космические проекты. Львиная доля украинского экспорта в страны Таможенного союза - это продукция машиностроения, трансформаторы, дорожные машины, электрооборудование, турбины - как раз то, что дает нам больше всего рабочих мест», - отметил вице-премьер-министр.

В то же время, он подчеркнул, что Украина будет развивать сотрудничество с Евросоюзом и настроена на подписание Соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года. «У нас абсолютно четко зафиксирован курс на подписание в ноябре Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», - сказал Бойко.

***
Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.