Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В СНБО нашли виновного в захвате Фаины

В СНБО нашли виновного в захвате Фаины
Кабинет Министров Украины не выполнил свое постановление от 1992 года об обеспечении охраны судов.
000


Об этом говорится в заявлении аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины по поводу захваченного сомалийскими пиратами судна «Faina», обнародованном пресс-службой СНБО.

В заявлении отмечается, что на судне не было охраны. Его безопасность в открытом море не была обеспечена и другим образом.

В то же время, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 16 мая 1992 года №250 на Службу общей безопасности Государственной администрации морского транспорта Украины возлагается «сопровождение и охрана судов с ценным грузом и судов, которые находятся в странах распространения морского пиратства и терроризма», а также «разработка методических рекомендаций и инструкций относительно действий экипажей судов в экстремальных ситуациях, связанных с морским пиратством, терроризмом и другими посягательствами на жизнь, здоровье, честь и достоинство пассажиров и членов экипажей».

«Правительством это выполнено не было», - констатируется в заявлении.

Кроме того, в заявлении говорится, что торговля оружием в Украине находится «под полным контролем правительства и является важной составляющей его политики. Именно Кабмин отвечает за прозрачность, законность, соответствие международным правилам спецэкспорта товаров военного назначения».

«В связи с этим вызывает глубокое беспокойство заявление Премьер-министра Украины, что правительство «практически отстранено от этой деятельности». Подобное может свидетельствовать о потере управляемости Правительством чрезвычайно важной для Украины части экспортной политики - торговли оружием и нескрываемую демонстрацию и желание отказаться от ответственности за ситуацию с захватом пиратами экипажа судна «Faina», - говорится в заявлении.

В СНБО считают, что требование Тимошенко о необходимости «прекратить незаконную торговлю оружием» в контексте ее общей позиции создала все предпосылки к подрыву доверия к Украине как ответственному члену ООН в торговле оружием и другими военными товарами, активно работает на разрушение конкурентоспособности государства в этой особой и чрезвычайно чувствительной сфере международной торговли».

Напомним, 25 сентября в 200 милях от побережья Сомали пираты захватили судно «Faina», в составе экипажа которого, в частности, 17 граждан Украины.

На борту судна, по данным СНБО, находится 33 танка Т-72Г1 и Т-72Г1К; 6 комплектов 14,5 мм зенитно-пулеметных установок ЗПУ-4 с ЗИП; 150 комплектов гранатометов РПГ-7В с ЗИП; 6 единиц боевых машин БМ-21 «Град»; 8 788 единиц 125 мм боеприпасов ВОФ-36; 5 000 единиц 125 мм боеприпасов ВБК-10; 18 490 шт. изделий 4С20 (комплекты элементов динамической защиты танков).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.