Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Источник: Новым генконсулом России в Крыму может стать Светличный

Источник: Новым генконсулом России в Крыму может стать Светличный
Источник в дипломатических кругах сообщил, что министерство иностранных дел Украины дало согласие российской стороне о назначении на должность генерального консула в Симферополе Вячеслава Светличного. В МИД заявляют, что экзекватуру еще не выдали.
000

«Украинская сторона уже дала согласие о его назначении», - сообщил собеседник агентства Интерфакс-Украина сегодня, 3 июня.

По словам источника, в данный момент проходит процедура оформления нового генконсула в Симферополе, когда он приступит к выполнению своих обязанностей – пока неизвестно.

Кроме того, о назначении Светличного со ссылкой на источник в генконсульстве РФ в Симферополе сообщают и РИА Новости.

Вячеслав Светличный, который сменит Владимира Андреева на должности генерального консула России в Симферополе, получит агреман (согласие страны пребывания на назначение посла иностранного государства) в МИД Украины и приступит к исполнению обязанностей во вторник, сообщил РИА Новости на условиях анонимности сотрудник генерального консульства РФ в Симферополе

«Вячеслав Леонидович (Светличный) долгое время работал в посольстве России в Таджикистане, структурах МИД России. Это плановая кадровая ротация, не имеющая никакого отношения к возникшей недавно ситуации с высказываниями Владимира Андреева», - сказал собеседник.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины заявляют, что новый генеральный консул РФ в Крыму еще не получал экзекватуру (документ, удостоверяющий признание консула государством пребывания).

Об этом сказал и. о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.  «На данный момент экзекватуру новый генеральный консул РФ в Симферополе еще не получал», - сказал Перебийнис.

Он отметил, что согласно процедуре, новый генконсул сможет официально работать и быть аккредитованным только после того, как получит экзекватуру.

Как сообщалось, в конце мая генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев в интервью телеканалу ATR заявил, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар.

Крымские татары в ответ провели ряд акций с требованием объявить генконсула персоной нон-грата.

22 мая внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, который в интервью фактически оправдал депортацию крымский татар.

23 мая в МИД России признали, что генконсул РФ в Симферополе В.Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса.

24 мая Владимир Андреев заявил о своей отставке.

«Я остаюсь при своем мнении и каждом слове своего мнения. А заявление МИД (России- ред.) расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное, позорящее МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина» по телефону в пятницу.

Он также заявил, что после заявления МИД РФ принял решение оставить свой пост.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина, РИА Новости

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.