Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Вольготная жизнь: Почему депутаты не отменили себе льготы

Вольготная жизнь: Почему депутаты не отменили себе льготы
Депутаты Верховной Рады отказалась лишать себя и высших должностных лиц льгот, надбавок и специальных пенсий. И пока эксперты сетуют на партийную дисциплину депутатов от оппозиции, Партия регионов уже готовит собственный законопроект об отмене льгот
000

4 июня народные депутаты провалили голосование за законопроект об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства № 2221 - для принятия законопроекта в первом чтении депутатам не хватило 23 голосов. Законопроект предусматривал существенное сокращение численности органов, обеспечивающих деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады, а также лишить президента госохраны и запретить главе государства проживание на госдаче. Также в законопроекте предполагалась норма запретить перекрытие дорог во время проезда президента, председателя парламента и премьер-министра. Кроме того, проект закона предусматривал ограничить пенсионное обеспечение представителей власти.

И хотя депутаты фракции Свободы и УДАРа единогласно поддержали отмену льгот и спецпенсий высших должностных лиц, за законопроект Арсения Яценюка не проголосовало 12 депутатов его фракции, а еще 10 нардепов отсутствовали на пленарном заседании в момент рассмотрения проекта закона.

Фокус.ua поинтересовался у народных избранников от «Батькивщины», почему они не поддержали законопроект лидера своей фракции и намерены ли депутаты в будущем отказаться от государственных привилегий.

«Я всецело поддерживаю отмену льгот. Однако в момент голосования я отсутствовал в сессионном зале по той причине, что находился на заседании клуба белорусских оппозиционеров, который проводился на Харьковском шоссе. Моя карточка была в гнезде системы «Рада». Я не знал, что этот законопроект будут рассматривать в это время», - объяснил Фокус.ua свое отсутствие в сессионном зале депутат от «Батькивщины» Олег Медуница.

При этом депутат сообщил, что фракция УДАРа готовит альтернативный законопроект об отмене льгот, за который он обязательно отдаст свой голос во время рассмотрения в сессионном зале.

Автор аналогичного законопроекта, который лежит на рассмотрении парламента уже около двух лет, народный депутат от оппозиции Владимир Яворивский, заявил, что не смог проголосовать за законопроект Яценюка, поскольку был на заседании суда.

«Вчера (4 июня – ред.) в Хозяйственном суде Киева рассматривали дело моих избирателей о незаконном строительстве на Троещине. В 12:40 я обязан был присутствовать в суде, но суд начался в 14:00. Более того, хочу заверить, что вопрос о льготах не стоял, когда я уходил из сессионного зала. Это чистое стечение обстоятельств, я даже карточку из гнезда не вынул. Думал, что еще успею вернуться до начала рассмотрения этого законопроекта», - рассказал Яворивский в комментарии Фокус.ua.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов выразил уверенность в том, что оппозиция была не заинтересована в принятии своего же законопроекта. Более того, он сообщил, что Партия регионов готовит альтернативный законопроект об отмене льгот для высших должностных лиц.

«Мы уже готовим комплексный законопроект, за который и проголосуем. Они (оппозиция – ред.) сами не хотели принимать этот закон, им важно было «прокукарекать» и попиариться. Это не первый документ, который не голосует оппозиция – они же провалили и законопроект о снятии депутатской неприкосновенности», - заявил Чечетов Фокус.ua.

По словам рагионала, оппозиция хотела на глаз сократить численность Администрации президента, Кабмина и Аппарата Верховной Рады. «Им на глаз сделать, проще, чем посчитать. Мы не против сократить количество работников Администрации президента или Аппарата Верховной Рады, но не вполовину, как это предлагает оппозиция. Мы должны так посчитать, чтобы не завалилась работа в целом, что потом ни закон не напечатать, ни документы подготовить. Они говорят, чтобы дороги не перекрывать, когда едет Президент. Тогда нужно просчитать, в какое время ездить президенту и по каким дорогам», - резюмировал Чечетов.

В тоже время, политолог Алексей Гарань уверен, что причиной всему низкий уровень партийной дисциплины депутатов от «Батькивщины». «Это слабая партийная дисциплина, когда часть людей не ходит на работу и в результате они не голосуют даже за те законопроекты, в которых оппозиция заинтересована. Зная, как наши демократы работают, я бы не нарекал на нежелание поддержать тот или иной законопроект, а на внутреннюю недисциплинированность и разгильдяйство отдельных депутатов», - полагает Гарань.

По словам политолога, законопроект об отмене льгот, может быть проголосован в будущем, но только в том случае, если «Батькивщина» усилит партийную дисциплину.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.