Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президент Янукович

Ежегодное послание: Почему Янукович не приехал в Раду

Ежегодное послание: Почему Янукович не приехал в Раду
6 июня оппозиция вновь парализовала работу украинского парламента. Последней каплей в чаше терпения оппозиции, требующей назначить выборы в Киеве и в проблемных округах, стало отсутствие в парламенте Виктора Януковича во время презентации ежегодного послания президента. Эксперты рассказали Фокус. ua, почему глава государства решил не посещать парламент, и как долго будет заблокирована работа Верховной Рады
000

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что Виктор Янукович скорее всего не захотел провоцировать оппозицию. «Президент не собирался быть поводом для спектакля оппозиции, поэтому ограничился традиционной для Украины – заочной формой презентации посланий», – пояснил политолог Фокус.ua.

По его прогнозам, оппозиция разблокирует парламентскую трибуну лишь в конце июня, чтобы назначить перевыборы в пяти проблемных округах, без чего невозможно подписать запланированное на ноябрь соглашение об ассоциации с ЕС. «Суть в том, чтобы потянуть время и не дать возможности назначить выборы в проблемных округах в августе месяце. Сейчас главная причина блокирования даже не послание президента и его отсутствие в сессионном зале. Реальная цель – это затягивание времени. Я думаю, что к концу июня Верховная Рада будет разблокирована, поскольку нужно будет принять постановление о проведении выборов в проблемных округах, а это является одним из условий подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом», - резюмировал Фесенко.

И предположил, что в ответ на блокирование оппозицией работы парламента власть может прибегнуть к уже проверенному варианту выездных заседаний, но вряд ли станет этим злоупотреблять.

В свою очередь, профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань полагает, что президент не приехал на заседание парламента, поскольку оппозиция традиционно встретила бы его криками и свистом. «Понятно, почему Янукович не приходит в Раду, поскольку для него там будет полная обструкция со стороны оппозиции. Янукович сам завел ситуацию в тупик, поэтому оппозиция не станет его приветствовать. Объяснение, почему он презентовал послание заочно, простое», - отметил Гарань в комментарии Фокус.ua.

Впрочем, полагает эксперт, длительное блокирование не выгодно самой оппозиции, да и власть не заинтересована в выездных заседаниях парламента. «Выездное заседание само себя дискредитировало. Власть столкнулась с достаточно сложной реакцией, в том числе, и международного сообщества, которое не понимает, что такое выездное заседание. С другой стороны, долго блокировать трибуну оппозиции тоже не выгодно, поскольку в таком случае власть будет перекладывать вину на оппозицию и находить объяснение, почему не приняты важные законы», - считает политолог.

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко отметил, что власти все равно, где принимать законы, и намекнул, что сегодня парламент не единственный законодательный орган. «Фундаментальные законы принимаются в Межигорье и в Администрации президента. Честно говоря, для оппозиции блокирование также является показателем, они должны мобилизовать своих депутатов, повышать партийную дисциплину, и в конце концов знать, кто «тушка», а кто готов сражаться до конца», – считает эксперт.

По словам Небоженко, президент уже на протяжении трех лет не проявляет интереса к работе парламента. «Президент давно не ценит ни парламент, ни тех, кто в нем сидит, независимо от того, в какую фракцию они входят. Причем в одинаковой степени. Поэтому, прислав тонну этой бумаги, он продемонстрировал свое неуважение к парламенту. Чем ниже качество послания президента, тем больше количество списанных в нем листов. 500 листов – это же целый сериал! Он считает себя единственным источником власти и принятия решений, поэтому уверен, что не обязан отчитываться перед депутатами», - считает Небоженко.

Напомним, 6 июня народные депутаты фракции Батьківщина, УДАР, Свобода устроили в парламенте демарш в связи с ежегодным посланием президента к Верховной Раде О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году - они выложили на трибуне Верховной Рады и перед креслом, где обычно сидит президент, стопки книг с текстом обращения, а также заблокировали работу Верховной Рады.

Юлия Маковеева, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.