Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Совет Европы призывает Украину немедленно предоставить информацию по делу Гонгадзе

Совет Европы призывает Украину немедленно предоставить информацию по делу Гонгадзе
Комитет министров Совета Европы заявляет, что украинская сторона так и не предоставила ранее запрошенную информацию по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и призывает сделать это "как можно скорее".
000

Как сообщили в Брюсселе в пятницу в Совете Европы, об этом говорится в решении Комитета министров, принятого по результатам рассмотрения Украиной ранее принятого решения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в отношении Гонгадзе. Заседание состоялось 4-6 июня в Страсбурге.

В своем решении Комитет отметил завершение в январе 2013 года судебного разбирательства в первой инстанции против признанного виновным в убийстве Гонгадзе экс-главы департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, а также констатировали, что «некоторая информация, запрошенная при последнем рассмотрении данного дела, еще не получена», -сказано в решении.

В Комитете призвали украинские власти предоставить информацию как можно скорее", - говорится в решении.

Кроме того, в Комитете министров отметили продолжение расследования обстоятельств смерти Гонгадзе Генеральной прокуратурой Украины, а также указали на принятое Комитетом 6 декабря 2012 года предыдущее решение по делу журналиста.

Решение ЕСПЧ по делу Гонгадзе вступило в силу 8 февраля 2006 года и касалось обвинений в необеспечении защиты жизни журналиста, который был известен критической позицией в отношении властей, неэффективного расследования его похищения и смерти; унижающего человеческое достоинство обращения с его вдовой, а также отсутствия эффективных средств правовой защиты.

Напомним, что 29 января экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач был приговорен судом к пожизненному лишению свободы за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Как известно, фамилии Кучмы и Литвина в приговоре Пукачу не фигурируют.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.