Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Оппозиция предлагает проверять законопроекты на наличие личного интереса нардепов

Ъ: Оппозиция предлагает проверять законопроекты на наличие личного интереса нардепов
Представители оппозиции предлагают изменить постановление, чтобы регламентный комитет Верховной Рады мог проверять законопроекты на наличие личного интереса народных депутатов, пишет Коммерсантъ-Украина.
000
В Партии регионов сразу же поддержали инициативу оппонентов. Проект постановления N2282а О внесении изменений в постановление О комитетах Верховной рады VII созыва внес ударовец и глава комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак.

«Этот документ имплементирует нормы антикоррупционного закона, который ранее был принят Верховной Радой», - объяснил он.

В частности, политик предлагает переложить полномочия на комитет ВР относительно проверки законопроектов и нормативных актов на наличие личного интереса нардепов. Кроме того, там должны будут заниматься вопросами депутатской этики и регулированием конфликтов между главой парламента и народными избранниками.

«Принятый Радой закон предусматривает антикоррупционную экспертизу всех законопроектов, которые регистрируются в парламенте. Для этого на комитет по вопросам регламента возлагается обязанность контролировать наличие конфликта интересов в действиях председателя Верховной рады и народных депутатов при принятии проектов нормативно-правовых актов»,- подчеркнул Чумак. 

Примечательно, что в ПР сразу же поддержали документ и идею изменений, так как «любой шаг, направленный на борьбу с коррупцией, является положительным». Однако еще не продуман сам механизм внедрения новшеств.

«Это касается не только лоббистских законопроектов. Насколько я понимаю, проверка будет проводиться, если вообще будут обращения по поводу незаконных действий депутатов или действий, направленных на получение выгоды. Тогда комитет может приглашать людей, требовать документы, проводить слушания, но пока эта процедура еще не определена. Согласно закону, для этого будут созданы специальные подразделения, осуществляющие, например, логический и арифметический контроль деклараций о доходах, в том числе в части наличия конфликта интересов», - подытожил оппозиционер.

Как сообщалось 6 июня, Президент Виктор Янукович инициирует создание Государственного бюро расследований - нового органа, в функции которого должно перейти расследование преступлений, совершенных государственными служащими высокого ранга, сотрудниками правоохранительных органов и судьями. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.