Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Неравный брак. Достоинства и недостатки объединения «Батькивщины» и «Фронта змин»

Неравный брак. Достоинства и недостатки объединения «Батькивщины» и «Фронта змин»
Почему Юлия Тимошенко и часть её соратников не вписываются в новую оппозиционную силу
000

В субботу, 15 июня, анонсировано самое крупное объединение оппозиционных партий: слиться воедино должны «Батькивщина», «Фронт змин», а также партия «Реформы и порядок» и часть Народного руха. Но подготовка к съезду происходит в атмосфере взаимного недоверия и закулисных интриг. Усложняет ситуацию и попытка экс-премьера Юлии Тимошенко вернуться к активной политической жизни, чему вряд ли рады некоторые её соратники.

Генерал без армии
С идеей объединения оппозиционных сил Юлия Тимошенко выступила более полутора лет назад. Тогда она предлагала создать мегаобъединение, в которое слились бы все более-менее популярные оппозиционные политические партии. Главной целью такого проекта Тимошенко, естественно, обозначала свержение действующей власти в кратчайшие сроки. И как результат — освобождение экс-премьера из тюрьмы и возвращение в активную политику. Призыв Тимошенко частично реализовался, была создана Объе-динённая оппозиция, которая начала действовать согласованно с «УДАРом» и «Свободой».

Однако за следующие полтора года сама Тимошенко не приблизилась к воле ни на шаг, а её главное политическое детище — ВО «Батькивщина» начало переходить под контроль новых партнёров из «Фронта змин», которые в своей объединительной риторике как раз и ссылаются на призывы экс-премьера. Так логичная идея Тимошенко со временем обернулась против неё. Некогда главный оппозиционер из активного политического игрока превратился лишь в символ оппозиционной борьбы.

Но иногда экс-премьеру всё же удаётся влиять на формирование повестки дня. В конце мая Тимошенко написала соратникам открытое письмо, в котором, во-первых, призвала прекратить акцию «Вставай, Украина!» и «антифашистские марши» ради гражданского мира и высоких евроинтеграционных целей, во-вторых, поддержала решение оппозиции не выдвигать единого кандидата на следующих президентских выборах. Попутно она призвала власть и оппозицию отказаться от дальнейшего раскола общества и сесть за стол переговоров. Словом, выступила в роли стоящего над схваткой общенационального морального лидера.

Изложенные в письме месседжи, как и подлинность письма, до сих пор являются предметом дискуссии в стане оппозиционеров. Но Фокус, пообщавшись с представителями разных, в том числе и конфликтующих группировок внутри оппозиции, пришёл к выводу, что письмо действительно написано самой Тимошенко, преследовавшей конкретную цель — вновь заявить о себе как о полноценном и конкурентном политическом лидере.

Акция «Вставай, Украина!» очень быстро превратилась в пиар-площадку, на которой Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок проводят негласный праймериз за звание главного оппозиционного лидера. Задекларированных изначально целей «народное восстание» явно не достигло. Зато в сознании оппозиционно настроенных избирателей утверждается мысль о безальтернативности «оппозиционной тройки». Юлии Тимошенко в этих раскладах места нет. Поэтому неопределённость с единым кандидатом ей пока выгодна — экс-премьер напоминает соратникам, что именно она давно объявлена единым кандидатом на будущих выборах.

Единый или единственный. В своём письме Юлия Тимошено напоминает Арсению Яценюку, Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку о том, что она давно объявлена единым оппозиционным кандидатом

Но внимания заслуживает не только то, о чём экс-премьер написала в своём письме, но и то, о чём она не упомянула. Тимошенко почему-то ни словом не обмолвилась о грядущем объединении её партии с «Фронтом змин», в то время как лидер последнего Арсений Яценюк открыто заявил: консультации с Юлией Тимошенко об образовании единой партии в разгаре.

И этим процессом она вряд ли может быть довольна. По информации Фокуса, на объединительном съезде Арсений Яценюк и его ближайшие соратники фактически оттеснят правую руку экс-премьера Александра Турчинова от управления партией. Получив высокие должности в партийной иерархии, Яценюк и другие «фронтовики» за короткий срок смогут обрести полный контроль над партией Тимошенко, тем более что основные источники финансирования Объединённой оппозиции — как раз из «Фронта». Таким образом, к 2015 году Яценюк станет безальтернативным выдвиженцем от «Батькивщины» на президентских выборах, а Тимошенко обнаружит себя «генералом без армии». Такие перспективы беспокоят не её одну.

Старая гвардия
В начале июня в СМИ попало письмо партийцев «Батькивщины» к Юлии Тимошенко, которым они фактически объявили войну партнёрам из «Фронта змин». Изложенный на шести листах список претензий к Арсению Яценюку и его правой руке Николаю Мартыненко впечатляет. Это и нежелание бороться за свободу экс-премьера и её участие в президентских выборах, и неспособность организовать нормальную работу фракции и обеспечить должную дисциплину, и появление «тушек», и заигрывание с властью, и игнорирование позиции самой Тимошенко и её партийцев, и попытка захватить партию «Батькивщина», и так далее. Подписи под письмом поставили дюжина руководителей областных организаций «Батькивщины» и около трети членов политсовета. Несмотря на то, что Турчинов сразу же назвал письмо фальшивкой и «провокацией Банковой», источники Фокуса уверены в его аутентичности — к тому же один из подписантов, руководитель Хмельницкой облпарторганизации, депутат Василий Кравчук, подтвердил журналистам подлинность послания.

Среди причин появления письма — не только опасения партийных функционеров за судьбу Юлии Тимошенко и «Батькивщины», но и желание сохранить должности и влияние в партии.
Скорее всего, на объединительном съезде специально «под Яценюка» создадут должность главы политсовета партии с широкими полномочиями. Пока Тимошенко будет за решёткой, Яценюк фактически превратится в полноценного руководителя самой большой оппозиционной партии. Его ближайшие соратники получат приличные должности в объединённой партии и, соответственно, возможность расставить своих людей на ключевые посты, в том числе и в местных структурах, заменив при этом особо активных «бунтарей». Первая ласточка уже есть — по информации Фокуса, житомирская «Батькивщина», которой руководит примкнувший к «фронтовикам» депутат Сергей Пашинский, уже потребовала применить санкции против депутатов Юрия Одарченко и Николая Томенко, которые считаются инициаторами появления «письма к Юле».

Еле скрываемое раздражение у партийцев вызывает и закрытый характер подготовки к съезду. Даже не последние люди во фракции буквально за считаные дни до мероприятия откровенно признавались Фокусу, что не знают, в каком формате будет происходить объединение и, что важно, будут ли ликвидированы вливающиеся в «Батькивщину» партии, или их законсервируют.
Всё это позволяет предположить: открытый бунт партийцев не за горами, он произойдёт если не на самом съезде, то после него. В среде «старой бютовской гвардии» уже говорят даже о радикальном сценарии — создании в парламенте отдельной фракции «настоящих тимошенковцев», куда может войти около трети нынешних депутатов Объединённой оппозиции.

«Наша Украина»-2
Спровоцировать открытый конфликт может решение о выборах столичного мэра. Киевская горорганизация «Батькивщины», возглавляемая «заговорщиком» Юрием Одарченко, отказывается выдвигать Петра Порошенко единым кандидатом от оппозиции на этих выборах, тогда как партийный «центр» уже почти поддержал его кандидатуру.

Ирония в том, что согласно законодательству правом выдвигать кандидатов на местных выборах обладает именно местная организация партии. Потому, по слухам, если мэрские выборы в столице всё же назначат, Порошенко выдвинут кандидатом от какой-то из оппозиционных партий (их в Объединённой оппозиции несколько), а непокорная киевская «Батькивщина» может быть попросту распущена.

Пока можно констатировать, что «Батькивщина» идёт путём почти забытой «Нашей Украины». Партия бывшего президента Виктора Ющенко тоже довела свой рейтинг чуть ли не до нуля бесконечными внутренними войнами, открытыми и тайными жалобами лидеру одних партийных группировок на другие, выяснением отношений через СМИ, «восстаниями» отдельных местных организаций против руководства и так далее.

Принимать под своё начало объединённую «Батькивщину» Арсению Яценюку в таких условиях будет очень непросто. Тем более что именно он сейчас находится в фокусе атак со стороны власти. На Банковой предпочли «отрезать хвост по кусочкам», постепенно вскрывая спрятавшихся во фракции Объединённой оппозиции «тушек», почти все из которых попали в парламент именно по квоте Яценюка — Мартыненко.

«УДАР» и лично Кличко власть пока предпочитает не трогать, а «Свобода» упоминается почти исключительно в «фашистском» контексте, и не факт, что искусственное нагнетание темы неофашизма идёт «тягнибоковцам» во вред в аспекте консолидации их электората. Сейчас же под ударом всё ещё самая рейтинговая из оппозиционных партий. И пока происходящее не угрожает действующей власти.

Запах свободы
Поменяет ли Юлия Тимошенко клиническую больницу в Харькове на берлинскую клинику «Шарите»

В результате последних встреч экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, послов ЕС и США в Украине Яна Томбинского и Джона Теффта почти удалось убедить экс-премьера Юлию Тимошенко покинуть Украину и отказаться от политической деятельности. Об этом политическая тусовка говорила всю первую декаду июня. В качестве компромиссного варианта якобы был назван выезд Тимошенко на лечение в берлинскую клинику «Шарите». В обмен на это ЕС и США вроде бы гарантируют Киеву, что ВИП-заключённая не будет иметь свободы перемещения и возможности напрямую участвовать в будущих президентских выборах. Так вопрос тюремного заключения экс-премьера может быть снят с украинско-европейской повестки дня, что в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ожидаемого в ноябре-2013, важно как для Украины, так и для ЕС. Близкие и соратники Юлии Тимошенко в целом позитивно оценивают такую гипотетическую перспективу, в первую очередь переживая за её физическое состояние. А вот сама она, судя по всему, до сих пор намерена добиваться полной политической реабилитации в Украине.

Мирослав Криницкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.