Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кивалов: Венецианская комиссия одобрила внесение судебных изменений в Конституцию

Кивалов: Венецианская комиссия одобрила внесение судебных изменений в Конституцию
В пятницу, 14 июня, Венецианская комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию конституционных основ правосудия, рассказал член Высшего совета юстиции, народный депутат от ПР Сергей Кивалов.
000
Запрос на получение этого заключения был направлен в комиссию главой конституционной ассамблеи Леонидом Кравчуком.

В своем заключении комиссия отметила, что в целом предложенные изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее.

«Это касается создания судов и определения структуры судов на основании закона, передача президенту полномочий по назначению и увольнению судей судов общей юрисдикции по представлению Высшего совета юстиции. Это и отмена испытательного срока для судей, назначенных впервые. Также это введение на конституционном уровне процедур открытого конкурса по отбору кандидатов на должность судьи», - цитирует Кивалова пресс-служба ПР.

Кроме того, в заключении речь идет о закреплении на конституционном уровне автоматизированного распределения дел между судьями в качестве нового принципа для судопроизводства и новом составе Высшего совета юстиции, в котором большинство будут судьи, наряду с представителями адвокатуры и высших юридических учебных заведений.

"Кроме того, Венецианская комиссия поддержала предложение Украины о том, что судьи смогут после внесения изменений в Конституцию, уходить в отставку в 70 лет, а не 65, как сейчас. Это вкратце главные ключевые изменения, которые Украина планирует внести в Конституцию, в раздел Правосудие, - отметил Кивалов.

Ранее
Сергей Кивалов заявлял, что Конституционная ассамблея может в ближайшее время представить проект изменений в Основной закон Украины Европейской комиссии За демократию через право (Венецианская комиссия).

В свою очередь президент Венецианской комиссии Джанни Буккикио, который в начале февраля посетил Украину с официальным визитом, выразил надежду, что в скором будущем наработки Конституционной ассамблеи будут переданы на экспертизу в Венецианскую комиссию.

По материалам УНН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.