Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Торговая война Украины и России

Лукашенко: Мы хотим, чтобы Украина была нашей

Лукашенко: Мы хотим, чтобы Украина была нашей
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь хотела бы видеть Украину в Евразийском Союзе
00

«Мы очень хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и в Евразийском союзе, очень бы хотели», - сказал Лукашенко, отметив, что это позиция не только Беларуси, но и Казахстана и России.

По словам Лукашенко, он понимает, что Украина должна пройти определенный путь, и для этого потребуется определенное время, чтобы изучить то, что уже наработано в Таможенном союзе.

«Виктор Федорович предложил, чтобы Украина была наблюдателем в будущем союзе, но мы и сегодня ничего не скрываем от Украины. И последнее заседание в Астане было этому посвящено, и мы работали открыто, он (Янукович) присутствовал на всех заседаниях, даже где мы обсуждали нелицеприятные вопросы. Он увидел внутреннюю динамику и специфику наших отношений. Мы ничего не скрываем. Украина для нас не чужая, абсолютно не чужая страна», - отметил президент Беларуси.

Он также высказал надежду, что Украина в ближайшем будущем определиться в отношении Евразийского союза более конкретно.

При этом Лукашенко призвал СМИ не нагнетать ситуацию в вопросах отношений Украины с ЕС и странами Евразийского экономического союза.

«То, что Украина сегодня ведет переговоры с ЕС, а я повторю, что сказал на закрытом заседании в Астане, в этом нет ничего чрезвычайного. Сегодня Российская Федерация ведет переговоры с Евросоюзом о новом соглашении, сегодня Казахстан ведет такие переговоры о новом соглашении с Европейским Союзом, и ведет Украина эти переговоры. Единственное, и мы здесь тоже особо на напрягаемся, ни Россия, ни Беларусь, ни Украина, члены Единого экономического пространства, мы только хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который бы закрыл ей путь движения в направлении Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. Вот это больше всего нас волнует», - сказал он.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил, что договор о зоне свободной торговли в СНГ на сегодняшний день выполняется недостаточно эффективно.

«Нас не может не волновать процесс интеграции на постсоветском пространстве. Мы присоединились ко многим документам, которые мы готовили и которые уже приняты, например, договор о создании зоны свободной торговли», - сказал он во вторник после завершения украинско-белорусских переговоров.

«К сожалению, он (договор - ред.) не работает в полной мере, которая бы способствовала нашим стремлениям», - добавил Янукович.

Ранее журналистка 5 канала Ольга Сницарчук сообщила у себя в Facebook, что журналистов около получаса задерживают на выходе из здания Верховной Рады в связи с ожиданием приезда президента Беларуси Александра Лукашенко.

Напомним, сегодня, 18 июня, в Киеве состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который пребывает в Украине с официальным визитом.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина, Из комментариев читателей Корреспондент.net

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.