Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Кужель об объединении оппозиции: Кому не нравится — пусть уходит

Кужель об объединении оппозиции: Кому не нравится —  пусть уходит
Александра Кужель считает, что альтернативы объединению не было
000

Как на объединение повлияло письмо части партийцев к Тимошенко и её ответ, озвученный на съезде? Уверены ли вы в подлинности этих писем?
Якобы подменённые письма — это инсинуации. Технология власти — посеять сомнение в том, что Юлия Тимошенко по-прежнему остаётся сердцем «Батькивщины». Её мнение было решающим, она была генератором процесса объединения, поддержанного и «Фронтом змин», и партией «Реформы и порядок», и «Батькивщиной».

Была ли альтернатива объединению оппозиционных партий?
Альтернативы объединению, как и европейскому демократическому пути развития Украины, нет.

Почему вы решили вступить в «Батькивщину» именно сейчас?
Решила ещё в харьковской больнице, в палате Тимошенко. Написала заявление на её имя с просьбой считать меня членом «Батькивщины». Она лично дала мне рекомендацию и подписала заявление.

А ваши коллеги по фракции говорят, что в объединённой партии вы в орбите влияния Арсения Яценюка. Это так?
Я была от Тимошенко, заявление на вступление в партию подписала у Тимошенко, партбилет мне подписала Тимошенко. Если бы я шла по квоте Яценюка, он бы меня сделал своим замом, верно? Яценюк ко мне прислушивается, потому что знает: я не с ним борюсь, а за общую победу. Конечно, иногда он может со мной и спорить. Сейчас я работаю в команде с Яценюком, Турчиновым, Пашинским, Аваковым. И не подпеваю тем, кто мутит воду, — терпеть таких не могу.

Кто теперь будет принимать решения в партии, ведь Тимошенко до сих пор за решёткой?
Тимошенко была, есть и будет лидером партии, и все стратегические решения принимает только она. Тактические шаги также согласовываются с ней.

А как будет финансироваться объединённая партия?
Знаете, почему я не cоздала свою политическую партию после того, как ушла от Сергея Тигипко? А потому что знаю: содержание партии с её региональными организациями в мёртвый межвыборный период стоит $200 тысяч в месяц. У меня таких финансов нет и не было. Люди либо сами финансируют партию, как это делал Тигипко, либо привлекают инвесторов.

Как думаете, какова вероятность того, что внутренние противоречия в новой партии превратят её во вторую «Нашу Украину», где грызня в итоге убила партийный рейтинг?
Мы не хотим повторять такую судьбу. Яценюк на фракции встал и сказал: «Я не позволю вам сделать из фракции вторую «Нашу Украину». Мы пытаемся с этим бороться, но хотелось бы, чтобы нам не гадили. Кому не нравится, пусть уходит. Пусть нас останется двадцать-тридцать человек, но зато я буду знать, что никто не плюнет в спину.

Каким вы видите политическое будущее Юлии Тимошенко?
Только Тимошенко способна победить Януковича в 2015 году. Тимошенко, опирающаяся на единую команду.


Кто она
Народный депутат, экс-председатель Госкомпредпринимательства, общественный защитник Юлии Тимошенко, пострадала от действий правоохранителей в харьковской больнице, где лечится экс-премьер.

Почему она
Была соратницей Евгения Щербаня, Леонида Кучмы, Cергея Тигипко, в «Батькивщину» вступила в июне, соратники относят её к группе влияния Арсения Яценюка.

Мирослав Криницкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.