Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Готовы ко всему. Забзалюк рассказал, была ли альтернатива объединению оппозиции

Готовы ко всему. Забзалюк рассказал, была ли альтернатива объединению оппозиции
Роман Забзалюк полагает, что решающим в объединении оппозиционных партий стало письмо Юлии Тимошенко
000

Существовала ли альтернатива объединению оппозиции?
Были неоднократные обращения Юлии Тимошенко о необходимости объединения перед угрозой со стороны Виктора Януковича. Поэтому вариант может быть только один — свободу Тимошенко и свободу Украине.

То есть её письмо к делегатам съезда действительно повлияло на ситуацию? Вы уверены в его подлинности?
Большинство партийного актива понимали, что нужно консолидироваться, что других путей нет, но именно это письмо стало решающим.

Ранее десятки партийных активистов написали Тимошенко письмо, в котором резко критиковали соратников из «Фронта змин». Как это объяснить?
Александр Турчинов уже заявлял, что идут постоянные провокации против оппозиционных партий, в частности, против партии «Батькивщина».

Какие риски несёт в себе объединение оппозиции?
На съезде были внесены изменения в устав нашей партии. Сейчас юристы готовят их к представлению в Минюст. Я не сомневаюсь в том, что Минюст будет пытаться заблокировать изменения. Мы неоднократно видели предвзятый подход и странное толкование законодательства в отношении оппозиционных партий.

Часть местных руководителей «Фронта змин» открыто выступила против объединения, и вряд ли они теперь успокоятся.
Это решение отдельных представителей этой партии. Если местные руководители борются не за кресло, а понимают, насколько серьёзными являются сегодняшние угрозы, они должны поступиться личными амбициями.

Каким вы видите политическое будущее Юлии Тимошенко?
Я уже 15 лет с Юлией Владимировной. И убеждён: она будет президентом Украины.

В 2015 году?
С точки зрения логики, ориентиром является именно 2015 год, но я хотел бы, чтобы это произошло как можно раньше.

У партии есть план действий на случай, если Тимошенко не сможет участвовать в следующих выборах?
Безусловно, мы готовы к любым вариантам, которые продиктует жизнь.

За чей счёт будет финансироваться объединённая партия?
В первую очередь за счёт членских взносов. Но нужно учитывать, что действующая власть нанесла удар по малому и среднему бизнесу. И всё равно его представители, несмотря на тяжёлое положение, стремятся помогать оппозиции. Это уже происходит.

Самое важное в вопросах финансирования — не попасть в зависимость от кого-то конкретного. Так было с Виктором Ющенко, который понаподписывал разных универсалов, потому что оказался в прямой зависимости от олигархии.

Кто будет принимать решения в партии, ведь Тимошенко всё ещё за решёткой?
Несмотря на все сложности, связь с Юлией Владимировной существует, связь оперативная, как бы кто-то не пытался эту коммуникацию оборвать. Кроме того, есть первый заместитель главы партии, есть центральная контрольно-ревизионная комиссия, политсовет, глава политсовета, президиум. Но самое главное — искренность местных организаций партии, которые и составляют основу движения.

А что будете делать, если перечисленные партийные органы начнут конфликтовать между собой?
Когда организация живая и ведёт настоящую борьбу, могут возникать какие-то трения. Но в первую очередь надо отстаивать коллегиальность принятия решений и принцип демократического централизма. Если этими принципами будут пренебрегать, я первым обращусь и к партийным коллективам, и к СМИ.


Кто он
Глава контрольно-ревизионного политсовета партии, внедрялся в ряды «тушек», получив почти $500 тыс. «аванса» за выход из партии, раскрыл и обнародовал схему подкупа депутатов в парламенте.

Почему он
С первого дня в партии, в объединённой «Батькивщине» считается представителем «старой гвардии».

Мирослав Криницкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.