Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Азаров заявил, что Украина не отказалась от идеи разработать единый Избирательный кодекс

Азаров заявил, что Украина не отказалась от идеи разработать единый Избирательный кодекс
Киев планирует в ближайшее время учесть выводы Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) что касается проектов законов о выборах, которые не противоречат Конституции Украины.
000

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Рекомендованные изменения, которые не противоречат Конституции Украины, в ближайшее время будут имплементированы в новый законопроект о выборах и немедленно направлены для изучения в Венецианскую комиссию», - сказал Премьер. 

«Но нужно понимать, что ряд положений нашего законодательства о выборах, которые вызывают вопрос Комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ, - например, обязательное для баллотирования кандидата пятилетнее проживание на территории Украины, - вытекают из норм Конституции Украины. Что, кстати, понимают и в Венецианской комиссии. Такие изменения невозможно внести немедленно, они связаны с конституционным процессом, который у нас тоже не стоит на месте», - добавил Азаров. 

Премьер отметил, что Венецианская комиссия уже отметила прогресс Украины на пути усовершенствования законодательства о выборах. 

Также Азаров заявил, что Украина не отказалась от идеи разработать единый Избирательный кодекс.

«От принятия избирательного кодекса у нас не отказывались; его проект от 2010 года дважды подавался на рассмотрение народных депутатов и дважды не получал нужного количества голосов», - сказал Премьер.

Он выразил мнение, что к принятию единого избирательного кодекса можно будет вернуться после совершенствования действующего закона о выборах народных депутатов, а также после завершения реформы местного самоуправления.

«Исходя из проведенных реформ, будет видно, что лучше: вернуться к старому проекту или разработать новый», - сказал Азаров. Он отметил, что Украина прислушивается к советам европейских коллег, но действует, исходя из национальных интересов.

Кроме вышесказанного стало известно, что  Азаров на заседании Совета сотрудничества с ЕС, которое состоится сегодня в Люксембурге, планирует обсудить выполнение договоренностей февральского саммита Украина-ЕС.

«В Люксембурге мы намерены обсудить состояние выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита Украина-ЕС в феврале нынешнего года в контексте подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС во время саммита »Восточного партнерства« 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе», - резюмировал Премьер.

Как сообщалось, Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ в своей позиции, одобренной 15 июня, отметили, что предложенный проект изменений в законы Украины относительно улучшения законодательства о выборах и проект закона о довыборах депутатов, не учли ключевых рекомендаций, предоставленных Комиссией и Бюро раньше.

В позиции был отмечен ряд позитивных изменений, однако, в то же время, сделан ряд замечаний, в частности, по поводу сохранения смешанной системы выборов, сохранения ограничений на участие в выборах для ранее осужденных лиц и тому подобное.

Реформирование избирательного законодательства - одно из условий, выдвинутых Советом ЕС, для подписания соглашения об ассоциации.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, которая является составляющей соглашения об ассоциации, - в 2008 году.

В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.

10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС одобрил выводы по Украине, в которых отметил, что готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, запланированного на конец ноября этого года при условии прогресса Украины в вопросах изменения избирательного законодательства, решении проблемы выборочного правосудия и продолжения реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Стоит подчеркнуть, что реформирование избирательного законодательства - одно из условий подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Два других условия, содержащихся в выводах Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря 2012 года, - решение проблемы выборочного правосудия и продолжение реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Напомним, Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ пытались убедить Киев в необходимости принятия Избирательного кодекса (ИК) и отмены закона о референдуме. В Украине пребывали эксперты этих организаций. Однако в правительстве и ПР им сообщили, что ИК не будет принят, а в закон о референдуме будут внесены лишь некоторые изменения.

Ранее стало известно, что 24-25 июня Азаров посетит с рабочим визитом Люксембург для участия в заседании совета по вопросам сотрудничества Украина - Европейский Союз.


По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.