Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Львовский и Ивано-Франковский облсоветы отреагировали на заявление Сената Польши о Волынской трагедии

Львовский и Ивано-Франковский облсоветы отреагировали на заявление Сената Польши о Волынской трагедии
Львовский и Ивано-Франковский областной советы отреагировали на заявление Сената Польши по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии.
000

Соответствующие заявления к Верховной Раде Украины и Министерству иностранных дел были приняты на сессиях обоих облсоветов сегодня, 25 июня.

По мнению депутатов, этим заявлением «большинство представителей Сената фактически осквернили память погибших и поляков, и украинцев, имея целью получение сомнительного политического капитала». Кроме того, по их мнению, «текст заявления содержит явные признаки ксенофобии и шовинизма относительно украинцев».

«В заявлении (Сената - ред.) указано, что »поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами«. Однако текст заявления содержит явные признаки ксенофобии и шовинизма в отношении украинцев. Действия польских политиков формируют негативный имидж Украины в мире, наносят вред евроинтеграционным стремлениям украинцев», - сказано в заявлении Львовского областного совета.

Облсоветы также считают, что искусственное обострение дискуссий вокруг вопросов польско-украинского конфликта играющим на руку России, «где происходит опасная реабилитация сталинизма».

Депутаты также призывают «надлежаще почтить память украинцев, которые погибли от разных оккупационных режимов, в том числе польского» и принять закон о статусе депортированных украинцев.

«Если применять подходы польских политиков к уничтожению украинского села Сагрынь, Павлокома, Верховины и десятков, если не сотен, других, то также сможем их квалифицировать как »этнические чистки с признаками геноцида«. Напомню, что автор термина геноцид - всемирно известный юрист Рафаэль Лемкин примером геноцида называл уничтожение польским войском украинского села Завадка Мороховская», - говорится в заявлении Львовского областного совета.

«Польскую сторону призываем перейти от взаимных обвинений к конструктивному диалогу и акцентировать внимание на отмечании дат и событий, когда украинцы и поляки помогали друг другу во время защиты своих общих интересов», - акцентируют депутаты.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы «этнической чисткой с признаками геноцида». 

В то же время, в документе отмечается, что после свержения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого, а «поляки хотят примирения и дружбы с украинцами», однако «настоящее примирение можно построить только на правде и общем осуждении преступления».

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии Право и справедливость, которые предлагали прямо употреблять в заявлении термин «геноцид».

В ответ на это 21 июня Всеукраинское объединение Свобода заявило, что принятое заявление не способствует добрососедским отношениям Украины и Польши и перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов. Свобода также отмечает, что польские политики говорят лишь о польских жертвах УПА и не хотят замечать тысяч убитых войсками Армии Краевой украинцев, а цифра в 100 тыс польских жертв ничем не обоснована и «также является политической спекуляцией на памяти погибших в конфликте людей».

Интерфакс-Украина, Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.