Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Правильные определения: советник Коморовского прокомментировал резонансное заявление Сената по Волынской трагедии

Правильные определения: советник Коморовского прокомментировал резонансное заявление Сената по Волынской трагедии
Советник президента Польши по международным вопросам Роман Кузняр заявил, что разногласия во взглядах на сложное историческое прошлое Украины и Польши, в частности Волынскую трагедию, не ухудшают хорошего диалога между двумя странами.
000

«Мы имеем вполне пристойный диалог, хорошие отношения между украинцами и поляками, и если в разговоре появляются разногласия, то в этом нет проблем. Разногласия иногда возникают, и должны с этим жить. Главное, что имеем позитивное отношение и хороший диалог между двумя странами», - отметил Кузняр.

При этом он подчеркнул, что при нынешнем состоянии отношений между Варшавой и Киевом невозможность принять общую терминологию по Волынской трагедии не является большой проблемой. «Если бы господствовала враждебность, общая ненависть, то эта проблема (Волынская трагедия - ред.) только углубляла бы отношения. Сегодня, к счастью, этого нет», - подчеркнул эксперт.

В то же время Роман Кузняр заметил, что определение «этническая чистка с признаками геноцида» по отношению к Волынской трагедии в резолюции Сената, принятой 20 июня накануне 70-й годовщины Волынской трагедии, «довольно метко показывает реальность и является компромиссным вариантом».

«С одной стороны, оно является нормальным для восприятия, а с другой - не должно повредить перспективам украинско-польских отношений», - констатировал советник польского президента.

Напомним, 20 июня Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в которой трагические события 1943-го года названы «этнической чисткой с признаками геноцида». 

В то же время, в документе отмечается, что после свержения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого, а «поляки хотят примирения и дружбы с украинцами», однако «настоящее примирение можно построить только на правде и общем осуждении преступления».

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии Право и справедливость, которые предлагали прямо употреблять в заявлении термин «геноцид».

В ответ на это 21 июня Всеукраинское объединение Свобода заявило, что принятое заявление не способствует добрососедским отношениям Украины и Польши и перечеркивает попытки примирения в сложных вопросах исторического прошлого обоих народов. Свобода также отмечает, что польские политики говорят лишь о польских жертвах УПА и не хотят замечать тысяч убитых войсками Армии Краевой украинцев, а цифра в 100 тыс польских жертв ничем не обоснована и «также является политической спекуляцией на памяти погибших в конфликте людей».

По материалам Укринформ

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.