Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия пытается усугубить кризис в Украине, - Карасев

Россия пытается усугубить кризис в Украине, - Карасев
Россия пытается превратить парламентский кризис в Украине на кризис президентской власти. Такое мнение высказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
000


«Если в 2007 году кризис был связан с проблемами между Президентом и Премьером, то сегодня кризис более серьезный, поскольку после 8 августа этого года Россия возобновила свой великодержавный статус, надо это учитывать», - в частности сказал он.

Кроме того, политолог отметил, что в самой верхушке украинской власти идет жесткая борьба за будущий курс Украины: «Борьба идет за будущее Украины, это уже не пафос, это реальность, и на это мы должны обращать внимание. Поэтому кризис не только парламентский, а геополитический».

По мнению Карасева, если посмотреть более пристально на ситуацию, складывающуюся вокруг Украины, то кризисные факторы надо искать «где-то на стороне». При этом он отметил, что много ответов дает недавний визит Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву, сообщает УНИАН.

«Официальная версия визита - газовый меморандум, газовые договоренности, поиск оптимальной для Украины цены на газ, но и в Москве, и в Киеве, и в других городах все понимают, что сегодня дешевой цены на газ не будет, поэтому, очевидно, визит этот заключался не столько в газовой плоскости, сколько во внутриполитической плоскости и перспективах Украины», - сказал он.

По словам политолога, «российская сторона в этом визите сделала определенные, возможно, полные ставки на действующего Премьер-министра в проведении своей политики в Украине, а Премьер Украины, очевидно, искала поддержки со стороны нынешнего российского руководства относительно как дальнейших своих политических действий, так и президентской кампании 2010 года».

В последнее время, как считает Карасев, судя по подтексту высказываний Премьер-министра России Владимира Путина, речь идет о том, чтобы расширить сферу влияния нынешнего политического кризиса в Украине. «Речь идет о том, что сегодня, очевидно, они заинтересованы уже не столько в кризисе парламентском, коалиционном, сколько в кризисе по всей вертикали и горизонтали действующей власти», - сказал политолог. По его мнению, это подтверждают «активные информационные атаки» на украинское руководство о якобы поставках Украиной вооружений в зону грузино-российского конфликта.

Также, по мнению Карасева, об этом свидетельствуют призывы к началу процедуры импичмента Президента Украины: «Речь идет о том, чтобы втянуть в кризис уже не только парламент, не только проблемы, связанные с формированием коалиции, но и саму президентскую власть, и таким образом создать полномасштабный политический кризис в Украине».

По его словам, на сегодня как выход из полномасштабного кризиса предлагаются досрочные выборы как парламентские, так и президентские. «Думаю не случайно, что такая идея звучала и со стороны БЮТ, и не случайно и Премьер-министр говорила, что если уже и будут досрочные выборы, то они должны быть как парламентские, так и президентские», - отметил политолог. Однако он добавил, что этот сценарий не будет реализован, поскольку на него не согласится Партия регионов, так как ей более выгодно идти на досрочные парламентские выборы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.