Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Свобода призвала президента Польши не приезжать на Волынь

Свобода призвала президента Польши не приезжать на Волынь
В Свободе считают, что анонсированный на 14 июля визит президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк в связи с 70-летием Волынской трагедии в контексте скандального постановления Сената Польши является нежелательным, поскольку может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.
000
Об этом заявил народный депутат, глава Волынской областной организации Всеукраинского объединения Свобода Анатолий Витив.

«После того как 20 июня 2013 Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию», - заявил Витив.

По убеждению свободовца, Бронислав Коморовский хочет приехать в Луцк чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их «убийцами».

«Убежден, что после многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскими политиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке. Присутствие польского президента на Волыни при данных условиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумя народами, а может спровоцировать акцию протеста общины. Жители Волынь могут трактовать этот жест как стремление польской стороны навязать нам свою неоимперскую версию событий 1943 года в Западной Украине, основанную на сфабрикованных и недостоверных исторических фактах», - считает Витив.

Он также призвал Коморовского публично осудить «зверства, совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 года и во время операции Висла. Такой шаг главы польского государства стал бы позитивным сигналом и помог налаживанию украинско-польского взаимопонимания. В противном случае Бронислав Коморовский - нежелательная персона в областном центре Волыни», - сказано в заявлении свободовца.

При этом Витив заверил, что свободовцы и дальше будут последовательными сторонниками добрососедских отношений с польским народом и приложат максимальные усилия для поиска компромиссов в отношении справедливого взгляда на историческое прошлое и общих перспектив «в семье свободных европейских наций в будущем».

Напомним, ранее польские СМИ сообщили, что президент Польши Бронислав Коморовский может приехать в Луцк для почтения памяти жертв Волынской трагедии. 

Сенат Польши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы «этнической чисткой с признаками геноцида». Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.