Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В СНБО отвергли обвинения в незаконной продаже оружия Грузии

В СНБО отвергли обвинения в незаконной продаже оружия Грузии
Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг заявления председателя следственной комиссии Верховной Рады по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию Валерия Коновалюка о незаконных поставках в Грузию украинского вооружения.
000


Об этом говорится в комментарии СНБО относительно заявлений отдельных политиков о якобы нарушении Украиной норм отечественного законодательства и международного права в ходе военно-технического сотрудничества с Грузией, обнародованном на официальном сайте ведомства.

В частности, в СНБО заявляют, что утверждение о фактах нарушений в военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Грузией было распространено председателем ВСК без надлежащего отчета на комитете и в Верховной Раде Украины, в отечественных и зарубежных средствах массовой информации и международных организациях.

В документе говорится, что Грузия не находилась и не находится под санкциями или эмбарго международных организаций. На это время ни одна из стран не отказалась от сотрудничества с Грузией в сфере вооружений. Украина в этом плане действует в соответствии с национальными интересами, подчиняя свою политику, как нормам определенной этики, так и международного права. «Вместе с тем, вне резолюции Совета Безопасности ООН № 876 от 19 октября 1993 года, который призывает все государства предотвращать поставки любого вооружения и боеприпасов в Абхазию, и вопреки этому, территория последней была превращена незаконными поставками оружия другой страной в военный арсенал», - заявляют в СНБО.

СНБО подчеркивает, что Украина сотрудничала с Грузией абсолютно транспарентно, предоставляя Реестру ООН и другим международным структурам всю информацию относительно экспорта своих вооружений и военной техники. Экспорт в Грузию осуществлялся исключительно через единственную Государственную компанию «Укрспецэкспорт», что делает все разговоры о «контрабанде оружия» абсурдными.

Кроме того, в СНБО отметили полную некомпетентность и недопустимость заявлений Коновалюка о якобы несовершенстве украинской системы государственного экспортного контроля и национального законодательства в этой сфере. При этом СНБО заверяет, что на самом деле в Украине действует самая современная и самая эффективная система экспортного контроля, которая создавалась при помощи Европейского Союза и адаптирована к его стандартам.

Также в коментарии говорится, что соблюдение норм законодательства Украины относительно экспорта вооружений обеспечивает правительство Украины.

Кроме того, в СНБО считают непрофессиональным и субъективным заявление о продаже вооружения Грузии по якобы заниженным ценам, поскольку такое утверждение опровергнуто заключением самой ВСК после анализа всех особенностей ценообразования в этой сфере.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.