Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Раде зарегистрирован законопроект о пожизненном назначении судей

В Раде зарегистрирован законопроект о пожизненном назначении судей
Вчера, 4 июля, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект Виктора Януковича, которым предлагается закрепить за Президентом право пожизненно назначать судей.
000

«Назначение на должность судьи суда общей юрисдикции осуществляется бессрочно Президентом Украины на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции», - говорится в тексте законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить, что Президент может осуществлять перевод судьи из суда в суд.

В законопроекте также предлагается закрепить полномочия Высшего совета юстиции: внесение представлений о назначении и увольнении судей, назначение судей на административные должности, а также осуществление дисциплинарного производства в отношений судей.

Согласно проекту изменений, Высший совет юстиции должен состоять из 20 членов, 12 из которых назначаются съездом судей, по два члена съездом адвокатов, съездом представителей юридических вузов. 

Кроме того, в состав ВСЮ, должны входить по должности председатель Конституционного суда, Верховного суда, глава Совета судей Украины и генеральный прокурор, который не участвует в голосованиях при принятии решений, касающихся судей.

В настоящий момент судей назначает Верховная Рада.

Отметим, что согласно законодательству, минимальный возраст судьи общего суда - 25 лет; максимальный возраст судьи - 65 лет.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.