Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-нардеп Шепелев был задержан во время празднования своего дня рождения, - СМИ

Экс-нардеп Шепелев был задержан во время празднования своего дня рождения, - СМИ
Бывший народный депутат от БЮТ Александр Шепелев может попросить политическое убежища в Венгрии, считают юристы. Как пишут СМИ, он был задержан в ресторане во время празднования своего 43-летия
000

Как пишет издание Вести.ua, ссылаясь на источники в МВД, задержание депутата стало возможным благодаря его беспечности. 4 июля в ресторане венгерского отеля Четыре сезона (стоимость номера - от 3,5 тыс. грн) он решил отметить свое 43-летие. По одной из версий, в этот день он получал поздравления от друзей, оставшихся в Украине. Их мобильные могли стоять в СБУ на прослушке, таким образом и удалось вычислить местонахождение беглеца, попросив венгерских представителей Интерпола проверить эту информацию. Сведения подтвердились, и Шепелев был задержан. 

По информации газеты, Шепелев имел канадский паспорт, оформленный на девичью фамилию жены - Фрезенталь.

Как пишет издание Коммерсант-Украина, бывшего парламентария арестовали сотрудники полиции Германии. Они обнаружили Шепелева с паспортом на чужое имя еще в ФРГ, но задержали только в Венгрии - при поддержке местной полиции. По информации Ъ, Шепелев сопротивления не оказал, хотя и «выразил недовольство происходящим».

Днем 5 июля суд Будапешта арестовал Шепелева на 40 суток.

Управляющий партнер юрфирмы Лавринович и партнеры Максим Лавринович считает, что экономическая версия обвинения «по выводу госсредств, безусловно, будет основной». «Обвиняемый, вероятно, будет обращаться за получением политического убежища. И учитывая его близость к Юлии Тимошенко и многим влиятельным лицам, у него это получится гораздо эффективнее, чем у Андрея Задорожного», - считает юрист. Александр Шепелев в 2007 году прошел в парламент VI созыва по списку Батьківщини. Но в сентябре 2010 года он вошел во фракцию Партии регионов, которую покинул в декабре 2011 года. 

Совладелец сети ресторанов Козырная карта Андрей Задорожный, обвиняемый по факту выведения средств из Родовид Банка, обратился за получением статуса беженца в Хорватии и сейчас находится в хорватской тюрьме. По версии следствия, господин Задорожный получал невозвратные кредиты под залог несуществующей земли в Обуховском районе, документы на которую он получил от Александра Шепелева. Эта же земля выступала залогом под рефинансирование, полученное банками Европейский, Национальный стандарт и Клиринговый дом. 

Рассмотрение вопроса об экстрадиции Александра Шепелева в Украину может продолжаться не менее года, считают юристы.

Кроме того, Шепелев обвиняется в покушении на жизнь экс-акционера Родовид Банка Сергея Дядечко.

По материалам КоммерсантЪ-Украина, Вести.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.