Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кто такой Охендовский. Forbes проанализировал, кого избрали новым главой ЦИК

Кто такой Охендовский. Forbes проанализировал, кого избрали новым главой ЦИК
Новым главой Центризбиркома стал Михаил Охендовский, кандидатуру которого поддержали 11 из 14 присутствовавших членов ЦИК. Forbes анализирует. что означает это кадровое решение, и почему оно может быть фатальным для оппозиции.
000

Как пишет Forbes.ua, через несколько часов после своего избрания в коротком телефонном разговоре Охендовский дал два стандартных обещания: в работе ЦИК при нем ничего не изменится, а сам он будет неукоснительно следовать Конституции и законам Украины. Отвечать на вопросы новый глава отказался, сославшись на занятость, связанную с подготовкой к промежуточным выборам в Севастополе.

О том, какой позиции на новой должности будет придерживаться Охендовский, можно, пишет издание, судить по его биографии. С февраля 2004 года он трижды становился членом ЦИК, в 2007 году - по квоте «антикризисной» коалиции во главе с ПР. В 2004 году отстаивал позицию ЦИК, объявившего победителем второго тура выборов Виктора Януковича. 

Нового главу ЦИК принято считать «человеком Клюева». Эту информацию подтверждают политтехнолог Тарас Березовец, ранее сотрудничавший с нынешним секретарем СНБО, и на условиях анонимности - один из действующих членов ЦИК, который сообщил Forbes, что Охендовский и сейчас «часто ходит» к своему покровителю.

По словам руководителя Комитета избирателей Украины Александра Черненко, в действующем составе ЦИК 11 из 15 членов лояльны к регионалам и коммунистам. По квоте оппозиции были избраны всего пять человек: заместители главы Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная, а также члены комиссии Игорь Жиденко, Юлия Швец и Валерий Желудько. В УДАРе уже заявили, что нового главу ЦИК избрала с одной целью - обеспечить на президентских выборах 2015 года победу Януковича. 

В то же время, отмечает Forbes, полномочия большинства членов ЦИК, в том числе Охендовского, истекают 1 июня 2014 года. «Оставят ли Охендовского главой после 2014 года - вопрос. Сейчас у него есть все шансы показать президенту свои мускулы», - заявил Черненко. Первая такая возможность - выборы в Севастополе и легитимизация победы на них кандидата от власти Новинского. Еще один шанс - выборы в пяти или семи проблемных мажоритарных округах, где власти необходимо одержать победу, чтобы укрепить новыми депутатами пока нестойкое парламентское большинство.

По материалам Forbes.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.