Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Какой будет Верховная Рада после новых выборов

Какой будет Верховная Рада после новых выборов
В новом парламенте, если он вообще будет избран, найдется место новым политсилам и старым проблемам
000

 
«Вы думали, что сделаете две коалиции – одну, для людей, оставите с «Нашей Украиной», а другую – чтобы принимать решения по вашей перспективе на ближайшие 5–10 лет. Так не бывает. Надо сидеть в одном кресле и заботиться об одних ценностях». На встрече с лидерами фракций в среду президент не мог отказать себе в удовольствии ещё раз пнуть БЮТ, напомнив об их сотрудничестве с ПР, и указать, таким образом, кто виноват в том, что вот сейчас он вынужден проводить финальные консультации перед роспуском парламента

Ещё в понедельник Ющенко давал Раде, а точнее НУНС и БЮТ, которые попытались в очередной раз договориться о коалиции, ещё несколько дней: «Сегодня парламентским силам нужен диалог», – сказал он на брифинге в Великобритании. Но уже к вечеру установленного срока в парламенте вслух заговорили о перевыборах. Видные партийцы из разных политсил тем временем подтягивались из зарубежных уик-эндов (ещё в пятницу они говорили, что в ближайшие дни будет тихо, но дни затишья миновали). Выходя со вторничной встречи с президентом, нашеукраинцы свидетельствовали: у них остались сутки. 

Формально переговоры между НУНС и БЮТ – с переругиваниями и обидами – ещё продолжались. Но, по информации Фокуса, к среде президент уже всё для себя решил, дав негласную отмашку сворачивать переговоры с Тимошенко. Тем более что отказываться от премьерских амбиций она не собиралась. 

Таким образом, прогноз Фокуса о том, что политсилы в конце концов «выберут выборы» (№ 38), начал сбываться. И прежде всего выборы предпочёл для себя президент. 

К беззаконию 
В течение 4-х последних созывов, то есть за последние 10 лет, количество принятых Верховной Радой законов снижается


Всё по-новому
– Я не знаю, почему Ющенко уверен, что договорится с регионалами, и думает ли он стратегически о чём-то вообще. Но регионалы его кинут, – кипятился в кулуарах самооборонщик Тарас Стецькив. 

Как и его депутатская группа, он уверен: президент так ухватился за идею перевыборов потому, что в следующем парламенте намерен дружить с Регионами. Его цель – пресловутая «широкая коалиция», которой так долго пеняла главе государства Тимошенко, по мнению президентской команды, может осуществиться в новом парламенте. 

Нашеукраинец Павел Жебровский косвенно подтвердил Фокусу, что потенциальным союзником Партия регионов действительно может стать: «Какая разница между, например, Губским (нардеп от БЮТ, приближённый Тимошенко. – Фокус) и Клюевым (нардеп от ПР, приближённый Януковича, – Фокус)? Коалицию нужно создавать по принципам. Главное, чтобы наши партнёры поддерживали европейский вектор движения Украины». 

Социологи по-прежнему не обещают президентской силе большой фракции в новом парламенте – она даже уменьшится.  Но Ющенко, по информации его окружения, всерьёз рассчитывает на собственную харизму. Во время визита в Вашингтон он оценил свой рейтинг как 11-процентный («Эти данные я получил, когда летел сюда, но они не окончательны. Конечно, ситуация изменится, и каждая сторона полагает, что она победит, в том числе и я»). 

От нового парламента, вернее от региональной его части, президент, по уверению многих нардепов, рассчитывает добиться гарантий своего президентства. Хотя наиболее критически настроенные депутаты в это не верят, считая, что об этом следовало договариваться ещё с нынешней Радой. 

– Когда-то давно я написал статью, в которой назвал три возможности для Ющенко остаться на второй президентский срок, – говорит ещё один самооборонщик Олесь Доний. – Сейчас у него осталась лишь одна – договориться с регионалами, что они поддержат его на президентских выборах. Причём поезд избрания президента в парламенте уже ушёл. 

Но есть ещё одна, и возможно, главная надежда президента, которая, по его мнению, стоит свеч: в следующий раз, при новой Раде он уже не сделает Тимошенко премьером. И это, свидетельствуют приближённые, больше всего и вдохновляет президента. 

В Партии регионов тоже давно настроились на выборы – ещё несколько недель назад, сразу после того как сорвалась коалиция с БЮТ. 

Там полагают, что выборы позволят им получить несколько недостающих мандатов, чтобы обойтись и без НУНС, и без БЮТ, а склеить коалицию с малыми фракциями. 

– Мне кажется, что большинство будет у нас и коммунистов, – рассказывает Нестор Шуфрич и знакомит Фокус со свежей партийной социологией, согласно которой без Партии регионов теперь никакой коалиции создать не удастся:– С Юлей у нас примерно одинаковый результат будет, ну так у коммунистов – 8%. И у Литвина больше, чем было. 

Даже бютовец Михаил Волынец в беседе с  Фокусом предположил создание в будущем парламенте коалиции в формате ПР+КПУ+Блок Литвина. 

«Нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы не допустить хаоса, связанного ещё с одними досрочными выборами в Украине», – Тимошенко, повторяя эту мысль в течение последних недель, была искренна: парламент без премьерской должности ей не нужен. Но если перевыборов миновать не удастся, БЮТ сразится за статус самой многочисленной парламентской фракции в новой Раде. У таковой, по закону, всегда приоритет в создании коалиции. А последние рейтинги (по данным КМИС, БЮТ на 0,8% обгоняет Партию регионов) могут только воодушевить Тимошенко. 

Сядут все 
По свежим социологическим данным, рассадка политсил в новом парламенте может несколько измениться

Такой будет Рада*


Есть примета
Но не только численным составом трёх ведущих фракций будет отличаться новый парламент. Уже можно сказать, что у новой Рады будет, по крайней мере, четыре особых приметы. 

«Больше пяти – собираться» – в последние два созыва в Раде было по пять фракций. Этому немало способствовала вступившая в силу с 2006 года система оптового (списочного) голосования за нардепов. При этом во втором созыве арифметика сыграла злую шутку: полновесное большинство (более 226 голосов) получалось только между тремя фракциями – НУНС, БЮТ и ПР. Две меньшие – КПУ и Блок Литвина для процесса как бы и не требовались. Поэтому шансов для манёвра и у больших партий было мало. 

– Поэтому в Секретариате президента есть установка – провести в Раду побольше меньших фракций, – говорит собеседник Фокуса. – Состав Рады станет более разнообразным, можно будет испытать разные варианты коалиции. А договариваться с карликами всегда легче. 

«Не зарекутся». «Существенное отличие нового парламента будет в том, что никто в ходе предвыборной кампании не станет обещать, что объединится с теми или с этими, – рассуждает Олесь Доний. 

Предвыборные клятвы верности соратникам действительно связывали руки и стоили политических скандалов прежде всего НУНС и БЮТ. За нарушения собственных же добровольных обещаний они расплатились репутацией. Теперь каждый сыграет сам за себя. А значит, и объединения в парламенте могут быть всевозможными. 

«Обновленцы». Ещё год назад Фокус подсчитывал, что по сравнению с предыдущим нынешний парламент обновился на треть. Новая Рада, если будет избрана, может побить этот серьёзный результат – и не только за счёт реализации пункта «больше пяти – собираться». Этому способствуют внутрипартийные склоки и миграции – та же «Народная самооборона» не пойдёт на выборы с президентом и, по некоторой информации, может присоединиться к БЮТ, а «исконным» бютовцам придётся потесниться. В ПР прогнозируют увеличение числа людей Януковича в проходной части списка, а президентскую команду ожидает зачистка (в последнее время он резко разочарован своей политсилой – некоторые нардепы жаловались, что во время одной из последних встреч Ющенко назвал их «отработанным материалом»). 

«Дорогой созыв». Можно точно сказать, что это будет последний парламент перед президентскими выборами. Иммунитет от роспуска, как и у нынешней Рады, у него будет на год, к тому же за полгода до президентских выборов распустить его Ющенко не имеет права, так что избавиться от новой Рады ему будет сложнее, чем от нынешней. К тому же этот парламент станет избирательным штабом и предвыборной трибуной для всех, попавших туда политсил. 

– Можно смело сказать, что места в списках будут дороже, – смеётся один из нардепов, – это ведь будет вклад не только в парламентские выборы. 

Учитывая всё вышеперечисленное, бесконфликтное существование новому парламенту тоже не грозит. Рада уже становится убыточным для страны предприятием: по подсчётам Фокуса эффективность работы ВР последних созывов, если судить по принятым законам, неуклонно снижается, зато затраты на неё растут. 

– Новый парламент ничем не будет отличаться от старого, если не вынести уроки, – говорит политолог, бывший нардеп Дмитрий Выдрин. – Чем ниже, скажем, скорость принятия решения в парламенте, тем больше вероятность его роспуска. Нельзя месяцами создавать коалицию и избирать спикера, при этом принимая какие-либо решения раз в месяц. 

Одна надежда: после всех предательств и размолвок последнего года, когда иллюзий об идеальной коалиции кого бы то ни было с кем бы то ни было не осталось, в парламенте меньше станут говорить о принципах. А это поспособствует более эффективной работе – вспомнить хотя бы сентябрьское «ударное», но не долгое, сотрудничество БЮТ и ПР в области принятия законов.


Дайте деньгами 
Парламент влетает налогоплательщику в немалую копейку. 

В этом году на
Верховную Раду
выделено
860 млн. 370 тыс. грн.
Для каждого
украинца – это
18,7 грн. в год,
или 5 коп. в день
1 час работы
Верховной Рады стоит стране
1,14 млн. грн.
1 минута
пленарного
заседания стоит
19 тыс. грн. в год
В 2007 году
содержание депутатов
стоило бюджету 800 млн. грн.
Каждому украинцу – 17 грн.

Досрочные выборы-2007 обошлись бюджету в 365 млн. грн. 
Каждому избирателю – в 15 гривен.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.