Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Герега заявила, что сегодняшнее заседание Киевсовета законное

Герега заявила, что сегодняшнее заседание Киевсовета законное
Заместитель городского главы, секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что сегодняшнее заседание городского совета является законным. Об этом она заявила сегодня на брифинге перед началом заседания
000

«Созывая пленарное заседание Киевсовета на 11 июля 2013, я руководствовалась исключительно законодательством Украины», - заявила Герега.

По ее словам утверждение о том, что Киевский городской совет не имеет полномочий осуществлять свою деятельность, не соответствует нормам законодательства.

Она напомнила, что Законом Украины О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов предусмотрено, что местный совет, городской голова, избранные на внеочередных выборах, осуществляют свои полномочия до избрания нового состава совета на следующих очередных местных выборах.

Также секретарь Киевсовета отметила, что в соответствии с Законами Украины О статусе депутатов местных советов и О местном самоуправлении в Украине полномочия депутата местного совета заканчиваются в день открытия первой сессии совета нового созыва.

 «Согласно этому на сегодняшний день в Киеве действует полномочный орган местного самоуправления - Киевсовет», - сказала она.

Комментируя заявление определенных политических сил о прекращении дальнейшей работы Киевского городского совета, Галина Герега отметила следующее: «Если Киевсовет устранится от управления по городу и не будет принимать никаких решений до проведения выборов, которые еще не назначены, то Киев ждет финансовый коллапс».

Напомним, что из-за акции протеста оппозиции в зале Киевсовета Галина Герега была вынуждена объявить перерыв в заседании горсовета. Она также обратилась к главам фракций в Киевсовете с просьбой покинуть зал и пройти на совещание. В свою очередь часть депутатов Верховной Рады остались в зале Киевсовета, блокируя трибуну.

Как сообщалось, в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.

Оппозиция считает, что данное решение КС не касается ситуации в столице, поскольку сейчас здесь необходимо проводить внеочередные выборы, так как депутаты Киевсовета и мэр столицы были избраны пять лет назад, мэр столицы Леонид Черновецкий подал в отставку год назад, а срок полномочий столичных депутатов завершился 2 июня. Поэтому они внесли в парламент уже третий законопроект о назначении внеочередных выборов в столице.

Партия регионов считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.