Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Тарас Чорновил обвиняет МВД в затягивании рассмотрения дела о гибели его отца

Тарас Чорновил обвиняет МВД в затягивании рассмотрения дела о гибели его отца
Экс-нардеп, сын покойного лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила Тарас обвиняет милицию в сознательном затягивании судебного рассмотрения дела о гибели его отца.
000

«Создается впечатление, что ни судья, ни потерпевшие, а именно органы милиции, органы следствия и вызванные эксперты заинтересованы в затягивании этого дела до того времени, пока оно совсем не сойдет на нет...», - сказал экс-депутат после заседания Бориспольского городского районного суда Киевской области, рассматривающего дело о гибели его отца.

По словам Чорновила, на заседание 15 июля из всех более 10 ранее вызванных свидетелей пришел только один - бывший заместитель главы Бориспольского отделения НРУ, который сообщил общеизвестную информацию о деятельности лидера партии.

При этом, все остальные ключевые свидетели - следователи Пастушенко и Дембицкий, которые расследовали дело о гибели Вячеслава Черновила и эксперты, проводившие экспертизы его тела, упорно продолжают не являться на судебные заседания.

В то же время, как отметил Чорновил, на предыдущих заседания некоторые приглашенные судом эксперты вели себя нагло и вызывающе, в частности, заявляя, что подписали протокол вскрытия тела лидера НРУ даже не читая результаты экспертизы.

Экс-депутат Рады намерен заявить ходатайство о принудительной доставке в суд всех необходимых свидетелей, в том случае, если они добровольно не явятся на следующее судебное заседание 16 июля.

Чорновил надеется, что, не смотря на вялотекучесть судебного рассмотрения, решение суда по этому делу будет вынесено зимой 2013 года.

При этом, он подчеркнул, что так как дело начали рассматривать еще при старом Уголовно-процессуальном кодексе, то и граничного срока судебного рассмотрения у него нет, и судебное рассмотрение может тянуться годами.

Как сообщалось, Вячеслав Чорновил погиб в результате автокатастрофы на трассе Борисполь - Золотоноша 25 марта 1999 года.

Автомобиль Toyota, в котором ехал политик, врезался в грузовик.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политически убийством, однако вскоре уголовное дело о гибели Чорновила было прекращено.

В дальнейшем его расследование еще несколько раз возобновлялось и прекращалось.

В итоге следствие квалифицировало действия водителя КамАЗа по части 4 статьи 215 Уголовного кодекса в редакции 1960 года (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, которое привело к смерти потерпевшего). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Первое заседание Бориспольского горрайонного суда по этому делу состоялось в феврале 2012 года.

11 июня 2012 года суд Киевской области начал исследование материалов уголовного дела по обвинению водителя грузовика КамАЗ Владимира Кудели в гибели Чорновила.


По материалам Українські новини

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.