Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В СБУ объяснили, почему участвовавшему в акциях протеста в Киеве россиянину запретили въезд в Украину

В СБУ объяснили, почему участвовавшему в акциях протеста в Киеве россиянину запретили въезд в Украину
Вчера, 16 июля, у здания Службы безопасности Украины активисты потребовали отменить запрет на въезд в Украину гражданину России Юрию Барабашу. Как пишет Ъ-Украина со ссылкой на представителя СБУ, причиной такого решения является угроза национальной безопасности, которую якобы представляет Барабаш.
000

Издание отмечает, что выступить в защиту Барабаша собрались сторонники диаметрально противоположных взглядов. 

В частности, на пикете присутствовали члены Комитета освобождения политических заключенных, большинство из которых являются националистами, активисты праворадикальной Социал-национальной ассамблеи, члены Коалиции участников помаранчевой революции, Черного комитета, левые активисты общественной организации Институт Республика и даже либеральные правозащитники, выступавшие за проведение гей-парада. 


  В Киеве общественные активисты пикетировали здание СБУ
 

«Это очень опасная тенденция. Это беспрецедентная практика, которая является копией Белоруссии, где сотни людей из России, Украины и стран Евросоюза не имеют доступа в страну. Происходящее является элементом авторитаризма», - заявила правозащитница Анна Прейс. 

Газета пишет, что к митингующим вышла пресс-секретарь СБУ Лада Сафонова, которая сообщила, что Барабаша не пустили в Украину, поскольку он представляет угрозу национальной безопасности страны. При этом она отказалась рассказать какие-то подробности этого решения она отказалась. 

«В мире вообще не существует такой практики, чтобы спецслужбы объясняли подобные решения общественности или иностранцу», - заявила Сафонова и удалилась в здание СБУ под скандирование Ганьба!. 

Сам Барабаш, узнавший об акции из новостей, заявил, что очень благодарен за поддержку. «Положительным моментом является то, что против беспредела СБУ и государства в целом вышли не отдельные политические силы, а самые разные люди»,— сказал изданию россияни. 

Напомним, утром 15 июля Барабаш был снят с поезда Москва - Киев и выслан обратно в Россию. Представители пограничной службы и милиции заявили, что такие действия инициированы СБУ, которая запретила ему въезд в страну до 2018 года. 

Барабаш неоднократно присутствовал на митингах оппозиции, а в прошлом году был задержан милицией во время потасовки на майдане Незалежности в ходе празднования восьмой годовщины Оранжевой революции.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.