Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Нидерландах арестован украинский журналист, получивший статус беженца в Литве

В Нидерландах арестован украинский журналист, получивший статус беженца в Литве
Известный украинский журналист Анатолий Шарий сегодня был арестован прямо на улице в Нидерландах, пишет на его странице в Facebook Ольга Бондаренко.
000

«Подъехал полицейский, спросил документы, Толя дал права, приехала машина с распечаткой его фото. Надели наручники и увезли. Они сказали, что в Голландии он ничего не сделал... Его разыскивают на территории Украины и просят его выдачи... Завтра будет суд, и его хотят высылать в Украину. Литва не может защитить его по той причине, что он задержан Голландской полицией и он на территории Голландии», – указала на странице в соцсети знакомая журналиста.

«Голландская полиция хочет отправить его в Украину. Завтра суд в Гааге. Мы ищем все его документы и дела, так как один паспорт ничего не решает. МИД ЛИТВЫ говорит что не может его защитить. Мне нужны все юридические основания на которых экстрадиция политического беженца просто невозможно», - сообщает она.

Напомним, что Шарий добился получения статуса в Литве в июне 2012 года. В последнее время журналист жил в Нидерландах.

Так, он утверждал, что в Украине подвергся преследованию правоохранительных органов после резонансных материалов об аптеках, которые торгуют наркотиками, и казино, которые работают под прикрытием МВД.

Кроме того, Шарий в своих материалах писал, что заместители тогдашнего главы МВД Анатолия Могилева получили взятку в размере полутора миллионов долларов за «раскрытие» заказного убийства.

***

Напомним, против Анатолия Шария в Украине возбуждено два уголовных дела, которые он считает сфабрикованными. Первое дело возбуждено в июне 2011 года по статье 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины по стрельбе 1 мая в МсDonald’s, когда Анатолий Шарий дважды выстрелил резиновыми пулями в неизвестного, который якобы напал на его жену.

Второе дело против Шария возбуждено в октябре 2011 года по ч. 2 ст. 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения) из-за обстрела автомобиля Шария 13 июля (журналиста обвиняют в инсценировке покушения на самого себя). Сам Анатолий Шарий связывает возбуждение уголовного дела со своей журналистской деятельностью, а именно с выходом критических о деятельности милиции материалов. Сейчас оба дела находятся на стадии судебного разбирательства.

По материалам Из комментариев читателей Корреспондент.net, РИА Новый регион

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.