Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция предложила ликвидировать КС, который сегодня возглавил уроженец Енакиево

Оппозиция предложила ликвидировать КС, который сегодня возглавил уроженец Енакиево
Фракции ВО Батьківщина и ВО Свобода подготовили законопроект, который касается реформирования судебной власти. Одним из пунктов документа является ликвидация Конституционного Суда, который сегодня, 18 июля, возглавил выходец из Енакиево Вячеслав Овчаренко.
000

В оппозиции, в частности, уверены, что предложенные изменения необходимы в рамках выполнения Украиной требований ЕС в связи с подписанием Соглашения об ассоциации.

Законопроект предусматривает контроль за судебной ветвью власти с помощью процедуры импичмента судей, в том числе путем референдума, а также «закрепляют участие народа в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей и присяжных».

Кроме того, предусматривается ликвидация Конституционного суда как органа, который «полностью себя дискредитировал», и обновления функций Верховного суда как наивысшего судебного органа в стране.

В оппозиции также уверены, что назначением и увольнением судей должен заниматься Высший совет юстиции. «Состав ВСЮ должен быть сокращен до 15 членов, 10 из которых будут избираться на съезде судей, а 5 - Верховной Радой. ВСЮ должен формироваться исключительно на профессиональной основе из судей, а не политиков или госслужащих», - отметили в оппозиции.

Помимо этого, проект закона оппозиции отменяет полномочия прокуратуры по общему надзору, которые «признаны европейским сообществом недемократичными».

Батьківщина и Свобода собрали под этим законопроектом 127 подписей депутатов и ожидают подписей депутатов от фракции УДАР Виталия Кличко для внесения проекта закона в Верховную Раду в кратчайшие сроки, поскольку для регистрации изменений Конституции необходимо не менее 150 подписей.

Напомним, 4 июля Президент Виктор Янукович внес в Раду проект закона О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимых судей, в котором предлагается отобрать у парламента функцию назначения и увольнения судей, исключить положение о сроке полномочий генпрокурора, изменить состав и порядок формирования Высшего совета юстиции и порядок снятия судейской неприкосновенности.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.