Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Киевская власть

Оппозиция требует, чтобы мэром Киева и главой КГГА был один человек, - СМИ

Оппозиция требует, чтобы мэром Киева и главой КГГА был один человек, - СМИ
Народный депутат от фракции Батьківщина Андрей Павловский предложил Верховной Раде вернуться к практике совмещения должностей мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации, которая действовала в столице с 1993 по 2010 год, пишет КоммерсантЪ-Украина.
000

Как отмечает газета, законопроект предполагает назначение главой Киевской городской администрации исключительно лица, избранного на выборах мэра Киева. 

«При Викторе Януковиче киевлян лишили права выбирать местную власть и назначать мэра, которого они захотят, не подчиняясь каким-то донецким смотрящим! В сентябре оппозиция потребует рассмотреть вопрос об объединении должностей мэра и главы КГГА», - заявил Ъ Павловский.

Депутат предлагает изъять из действующего закона о столице норму о том, что КГГА является исполнительным органом Киевского горсовета и параллельно исполняет функции исполнительной власти. 

Ъ пишет, что в оппозиции поддержали инициативу Павловского. «Пока должности мэра Киева и главы КГГА разделены, у мэра нет инструментов для выполнения своих предвыборных обещаний, тогда как исполкомом руководит человек, который не имеет отношения к территориальной общине, а назначается президентом!» - отметила замглавы комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак (УДАР). 

При этом в Партии регионов не исключили, что могут поддержать эту инициативу. «Я слышал, что у нас есть как сторонники, так и противники этой идеи. Не знаю, как по этому поводу выскажется парламентское большинство, но я ведь тоже отношусь к большинству! Я считаю, что лучше совместить должности мэра и главы КГГА. Думаю, стоит поддержать этот законопроект», - заявил Ъ регионал Евгений Карташов.

Газета напоминает, что разграничение должностей мэра Киева и председателя КГГА произошло после того, как 7 сентября 2010 года Верховная Рада внесла изменения в закон о столице. Это дало возможность Администрации Президента заявить, что решение Конституционного суда от 25 декабря 2003 года, согласно которому председателем КГГА мог быть назначен только мэр Киева, не распространяется на новую редакцию закона.

Между тем изменение закона о столице позволило Президенту Виктору Януковичу уволить мэра Киева Леонида Черновецкого с поста главы КГГА и назначить вместо него Александра Попова. При этом Черновецкий сохранил должность городского председателя.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.