Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Владимирской горке Янукович будет молиться с УПЦ МП. Патриарха Филарета не будет

На Владимирской горке Янукович будет молиться с УПЦ МП. Патриарха Филарета не будет
Глава УПЦ КП Филарет рассказала, что 1025-летие Крещения Руси украинские церкви будут праздновать раздельно. Вместе главы основных конфессий появятся лишь во Дворце Украина.
000

При этом патриарх отметил, что нет никаких оснований утверждать, что Киевский патриархат находится вне православной церкви.

«Нет никаких оснований», - сказал Филарет, комментируя заявление пресс-секретаря УПЦ МП о том, что празднование 1025-летия крещения Киевской Руси лишний раз продемонстрирует, что Киевский патриархат находится вне православной церкви.

«Мы - все церкви - Киевский патриархат, Московский патриархат, Греко-католическая церковь, Римо-католическая, протестантская, празднуем это событие вместе. И вместе мы будем находиться сегодня во Дворце Украина, где будет проходить праздник на государственном и церковном уровнях», - сказал Филарет.

По его мнению, участие представителей всех церквей в торжественной академии во Дворце Украина является свидетельством того, что все церкви едины.

Глава УПЦ-КП отметил, что представители разных церковных конфессий договорились о том, что далее каждая церковь будет праздновать 1025-летие крещения Киевской Руси отдельно в своих храмах.

В частности, он отметил, что УПЦ (КП) будет отмечать этот праздник во Владимирском соборе, после чего состоится крестный ход от собора до памятника Владимиру на Владимирской горке, где в воскресенье состоится праздничный молебен. В тоже время, напомнил Филарет, УПЦ (МП) будет проводить молебен 27 июля на Владимирской горке в Киеве.

«Они (УПЦ МП - ред.) - 27-го, а мы - 28-го июля, они - в Лавре, а мы - во Владимирском соборе. Мы так договорились. Почему? Чтобы не было противостояния, ради объединения нашего общества, потому что князь Владимир объединил Русь и мы должны служить этому объединению», - подчеркнул глава УПЦ-КП.

Как сообщалось, 25 июля пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП), глава Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко заявил, что празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси лишний раз продемонстрирует, что Киевский патриархат находится вне православной церкви.

«Посмотрите программу празднования - там будут предстоятели церквей и официальные делегации, и нигде не будет никакого Киевского патриарха, потому что на сегодняшний день он вне списка православной церкви. И это лишний раз будет показано на этом торжестве», - заявил он.

«Поэтому от Киевского патриархата мы хотели бы не комментариев, а праздничного возвращения в лоно православной церкви. Тогда наши объятия для них открыты», - подчеркнул протоиерей Георгий Коваленко

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.